Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Центр Компании X5 Retail Group.

Это объясняется и удачным расположением района, и равнинным рельефом, а кроме того, стратегической политикой руководства региона, направленной на развитие инфраструктуры муниципалитета. За несколько последних лет в районе решен вопрос недостатка энергомощностей, совместно с компанией «Россети» на территории района возвели мощную электростанцию.

Это стало первым шагом на пути к крупным инвестициям и открытию сразу нескольких предприятий, как результат — появились новые рабочие места, повысились налоговые отчисления в бюджет. Обновленные инженерные сети обеспечивают бесперебойное электричество в домах жителей, а также выдерживают мощную нагрузку предприятий.

— Для инвесторов мы стремимся создавать в районе самые благоприятные условия. И по-иному быть не должно — мы заинтересованы в том, чтобы инвесторы вкладывали средства в экономику района. Мы не стремимся создавать какие-то искусственные барьеры на пути тех, кто намерен открыть новое производство и создавать новые рабочие места. Мы всячески будем содействовать развитию их бизнеса, — подчеркнул в одном из своих интервью «СА» глава района Азамат Хачмамук.

В общей сложности за пять лет Теучежский район получил более 3 миллиардов рублей в качестве инвестиций.

Одним из значимых событий не только для республики, но и для всей России стало появление в районе первой в стране биофабрики по разведению этномофагов — полезных насекомых, являющихся помощниками в борьбе с вредителями, уничтожающими сельхозкультуры. Это значит, что хозяйства смогут использовать вместо химических средств-пестицидов экологически чистый продукт, современный биометод. Для разведения насекомых в Адыгее уникальные климатические условия, отмечает руководство компании. Сейчас биофабрика занимается разведением 7 видов полезных насекомых. Инвестиционные вложения в создание предприятия составили 40 млн. рублей, в планах — расширение спектра деятельности.

Еще одно знаковое событие для экономики региона — открытие одних из самых крупных на юге России логистических центров «Адыгея» и «Южный». Это специализированные предприятия, основные функции которых — обработка и хранение грузов, другими словами — склад, арендуемый торговыми сетями. Такие центры обеспечат сокращение сроков доставки скоропортящихся продуктов покупателям, в результате должно произойти сдерживание роста цен.

Чтобы отстроить распределительные центры Компании X5 Retail Group, понадобилось меньше года. В планах у инвесторов в течение двух лет открыть 30 продовольственных магазинов, это обеспечит появление 1 тыс. новых рабочих мест.

Поступающие в бюджет региона налоги — колоссальная поддержка для развития социальной сферы муниципального образования. Сегодня здесь ведется реконструкция дорог, газовых и водоснабжающих сетей.

За последние годы в районе возросло и число малых предприятий — таких сегодня действует 125, работают 400 индивидуальных предпринимателей. Развитие малого бизнеса стало возможным благодаря программе господдержки, субсидиям и грантам. Развивать собственное дело в прошлом году помогли 12 бизнесменам, общая сумма их финансирования составила 2 млн. рублей. Занятые в малом бизнесе 51 предприниматель за последние три года получили микрокредиты.

Теучежский район славится высокими урожаями зерновых и фруктов. Здесь возделываются 75 га садов интенсивного типа по итальянской технологии. Успешно работают крестьянско-фермерские хозяйства и сельхозпредприятия, которые собирают рекордные урожаи, закупают новую технику и занимаются освоением новых земель.

Надежда ШРАМ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея