Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Славиться и процветать

История создания Гиагинского района берет свое начало с 28 декабря 1934 года. На сегодняшний день в состав района входит пять сельских поселений: Айрюмовское, Гиагинское, Дондуковское, Келермесское и Сергиевское. Общая численность населения — более 31 тыс. человек. Национальный состав района разнообразен: русские, адыги, азербайджанцы, армяне, грузины, немцы, белорусы, осетины и т.д.

Гиагинский район всегда был аграрным, славясь своей плодородной землей. Основой экономики муниципалитета является именно аграрный сектор. Сегодня большая часть населения района занимается сельским хозяйством. Общая площадь пашни составляет более 58 тыс. га. В нынешнем, юбилейном для Республики Адыгея году в Гиагинском районе было посеяно озимых зерновых и зимующих культур на площади около 26 тысяч га.

Порадовали зерновые культуры своим урожаем аграриев — урожайность в целом по району составила 47,7 ц с га. Наивысшая урожайность была получена в СХА «Радуга» — 54 ц с га, ООО «Краснодарагроальянс» — 50,4 ц с га, АО «Дондуковский элеватор» — 50,1 ц с гектара. Озимым рапсом было засеяно порядка 1,8 тыс. га. Наивысшая урожайность при уборке рапса получена в ООО «Георгиевское» — 32 ц с га и АО «Дондуковский элеватор».

Не только пашней, но и садами славится Гиагинский район. Здесь был заложен самый большой в регионе яблоневый сад интенсивного типа с капельным орошением — на площади свыше 530 гектаров. Выращен в районе хороший урожай подсолнечника, сои, кукурузы на зерно.

Основу всего промышленного производства района составляет пищевая промышленность, как крупные, так и средние предприятия. В районе есть собственный молзавод — «Гиагинский», Адыгейский комбикормовый завод, известны такие предприятия, как «Корпорация «Южный Альянс», ООО «Тамбовский». Качественная продукция данных предприятий радует не только жителей региона, но и ростовчан, москвичей. Она отправляется во Владимирскую область, в Санкт-Петербург.

А сегодня в районе строится первый в России АгроБизнесИнкубатор. Реализация данного инвестиционного проекта сразу позволила решить вопрос с водоснабжением Сергиевского сельского поселения. Таким образом, район получил возможность модернизировать коммунальное хозяйство. Кроме того, строительство данного объекта позволит начать собственное дело жителям района и обеспечит их стабильным заработком.

На производство доступной для жителей республики продукции нацелены и ведущие предприятия Гиагинского района. Одно из них — «Дондуковский элеватор». Фирма сама выращивает пшеницу. Полученное зерно на собственной мельнице перерабатывают в муку, из которой выпекают хлеб, известный на всю республику.

— Таким образом, подобная схема работы позволяет снабжать жителей республики местными хлебобулочными изделиями, которые отличаются отменными вкусовыми качествами и, кроме того, доступны по цене, — отмечает директор завода Магомет Болоков.

В Гиагинском районе улучшаются жилищные условия молодых семей и молодых специалистов. За последнее время построены газопроводы в Дондуковском, Сергиевском и Келермесском сельских поселениях. Жизнь кипит, и в будущем в районе произойдет еще больше изменений на благо его жителей.

Валерия Ломешина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея