Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

— В прошлом году цена на подсолнечник была довольно высокой, она доходила до 22 руб. за 1 кг. В результате у наших хозяйств появился стимул к получению высокого урожая этой культуры в текущем году. Они не пожалели средств на закупку лучших сортов семян. Кроме того, своевременно провели все уходные работы и до обильных дождей смогли убрать основную площадь подсолнечника. Это и позволило получить высокий урожай маслосемян, — говорит начальник управления сельского хозяйства Красногвардейского района Ислям Шаов.

Лучший показатель на уборке подсолнечника у передовых крестьянско-фермерских хозяйств района — КФХ Василия Громакова и КФХ Сергея Рыбина, 29 и 28 центнеров с гектара соответственно. Хорошие результаты и у КФХ Виктора Дурнева — 27 ц с га и КФХ Мурата Баронова — 25 ц с га. На высоте оказался и ведущий сельскохозяйственный кооператив района СПК «Колхоз Ленина», который немного отстал от лидеров и получил по 26 центнеров подсолнечника с гектара.

Реализация масличной продукции осуществляется прежде всего на заводе «Мамруко» Кошехабльского района, на местный Красногвардейский маслозавод и Тбилисский маслозавод, расположенный в Краснодарском крае. В связи с тем, что предприниматели-перекупщики с Кубани также ведут активную заготовительную кампанию в районе, приемная цена на маслосемена корректируется. Сегодня стоимость 1 кг подсолнечника составляет от 18 до 19 рублей.

На финишную прямую в районе вышла и уборка кукурузы. Эту культуру осталось убрать в двух хозяйствах на площади около 200 гектаров. А всего в текущем году красногвардейцы возделывали кукурузу на площади более 1,5 тыс. га, с каждого гектара они получили по 56,3 центнера зерна — один из лучших результатов в регионе.

— Наше передовое крестьянско-фермерское хозяйство Ильяса Бракия показало рекордную урожайность кукурузы в районе — 70 центнеров с гектара. Это стало возможным благодаря тому, что фермер при уходных работах внес в почву оптимальное количество органических удобрений, — говорит Ислям Шаов.

Успешно идут в районе и работы по уборке риса. Из более 2,6 тыс. га эта культура убрана на 500 га. Абсолютно лучшую урожайность не только в районе, но и в целом по Адыгее показывает СПК «Хатукайский». С каждого из 270 гектаров кооператив получил по 60 центнеров риса.

— Мы прогнозировали высокий результат хатукайцев. Использовав высокоурожайные семена, кооператив применил нестандартную технологию и провел сев прямо в воду. Кроме того, в технологической цепочке у хозяйства есть такая операция, как сушка риса. Это позволяет ему убирать «влажные» посевы, а не ждать, как в других хозяйствах, пока эту культуру высушит солнце, — говорит Ислям Шаов.

Строгое выполнение технологии и хороший подбор сортов позволяют показывать высокий результат на уборке риса и другому хозяйству — фирме «Синдика-Агро». Она получает с каждого гектара по 53 центнера зерна.

В среднем рисоводы Красногвардейского района намолачивают на круг более 55 центнеров риса. Сегодня они реализуют эту продукцию по цене от 13 до 17 руб. за 1 кг.

Владимир Киселев

Тем временем

В Адыгее завершается уборка подсолнечника. По сообщениям республиканского Минсельхоза, из 55,6 тыс. га уже убрано около 45 тыс. С каждого гектара хозяйства региона получают по 18,2 центнера масличной культуры, что почти на 3 центнера с га больше, чем в прошлом году.

Темпы уборки кукурузы в регионе ниже. Пока из почти 40 тыс. га эта культура убрана лишь на площади около 17 тыс. га. Урожайность кукурузы на сегодня составляет 44 центнера с гектара, что почти на 4 ц с га выше, чем на аналогичную дату прошлого года. Лучший показатель на уборке кукурузы у хозяйств Шовгеновского района — 60 центнеров с гектара.

Продолжается в республике и уборка риса. Эта культура занимает в регионе площадь около 8 тыс. га, из которых уже убрано около 3 тыс. Урожайность этой культуры составляет около 42 ц с га, что на 3 ц с га ниже, чем на аналогичную дату прошлого года. Однако самые перспективные площади еще не убраны, и у рисосеющих хозяйств есть все шансы превзойти показатели прошлого года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея