Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгея

Аграрии Адыгеи в этом году планируют собрать рекордный урожай риса — по прогнозам валовой сбор составит порядка 38 тысяч тонн при урожайности 48 ц с га. Сегодня уборка риса в республике в разгаре — из 7,9 тыс. гектаров посевных площадей обмолочено уже более 5 тысяч. Валовой сбор риса уже на этом этапе превышает 22 тыс. тонн.

Ряд хозяйств региона уже подводят итоги уборочной кампании. В их числе одно из крупных и перспективных рисоводческих хозяйств республики, внесших свой вклад в позитивный результат по урожаю, — Адыгейский научно-технический центр по рису (АНТЦ). Агрохозяйство в рамках рабочей поездки в Тахтамукайский район посетил Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

По словам генерального директора АНТЦ по рису Хазрета Хурума, площади в хозяйстве небольшие — сегодня здесь обрабатывается всего 150 гектаров земли, но тут выращивают исключительно элитные сорта риса, выведенные совместно со специалистами Всероссийского научно-исследовательского института по рису, — «Фишт» и «Чибий». Семена перспективной культуры впоследствии приобретают рисоводческие хозяйства юга России. В этом году аграрии хозяйства собрали рис с урожайностью 70,3 ц с га, эта цифра на 10% превышает прошлогодний результат.

Позитивные итоги подводит и хозяйство ООО «Прикубанский» при АНТЦ, где в эти дни завершается уборочная кампания. Рисовая система хозяйства была полностью реконструирована. Сегодня здесь на 800 гектарах выращивают товарный рис, в этом году планируется собрать порядка 5 тысяч тонн риса-сырца при средней урожайности около 60 ц с га. По словам Хазрета Хурума, хозяйство работает по полному циклу производства. Собранный урожай перерабатывается в рисовую крупу, фасуется на собственном мини-заводе в ауле Панахес и поставляется в крупные торговые сети по всей стране. В сутки на заводе перерабатывается до 50 тонн риса-сырца.

Глава Адыгеи отметил, что сегодня республика имеет хорошие перспективы для развития этой отрасли сельского хозяйства, и подчеркнул, что руководство республики намерено продолжать работу по возрождению рисоводства, в частности, оказывая поддержку аграриям.

— За последние годы регион сделал значительный рывок вперед в части выращивания риса. Ежегодно увеличиваются площади посевов, растет средняя урожайность, хозяйства проводят модернизацию, прорабатывают возможности переработки продукции. Но у нас в этой отрасли есть значительный резерв, который мы намерены восполнять, — отметил Аслан Тхакушинов.

Меры по возрождению рисоводства в Адыгее начали приниматься с 2007 года. Посевы риса в 2006 году составляли всего 2,4 тыс. га, к текущему году они увеличились более чем втрое. Рис выращивают в четырех районах республики — Красногвардейском, Шовгеновском, Теучежском и Тахтамукайском. Ежегодно увеличивается валовой сбор этой культуры: за последние 10 лет он вырос в 3 раза и составил в 2015 году 35,8 тысячи тонн при средней урожайности по республике 47,5 ц с га. Такого результата удается достигать, в частности, благодаря принимаемым мерам по сортообновлению. Значительные площади сегодня засеваются оригинальными и элитными семенами.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея