Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Гиагинском районе практически завершена уборка подсолнечника — осталось убрать всего 160 га. Масличная культура занимала в районе 12,6 тыс. га, что на 4 тыс. га меньше, чем в прошлом году.

По словам главного агронома администрации МО «Гиагинский район» Николая Малахова, с целью оптимизации структуры севооборота хозяйства сократили площади под подсолнечником. В то же время площади посевов под озимыми зерновыми культурами и кукурузой в текущем году увеличились.

Тем не менее, несмотря на снижение уборочной площади, валовой сбор подсолнечника оказался примерно на уровне прошлого года и составил около 24 тыс. тонн. Связано это с тем, что гиагинцы значительно — почти на 5 ц с га — по сравнению с прошлым годом увеличили урожайность масличной культуры и довели ее до 19,2 ц с га.

Лучший результат на уборке подсолнечника у ведущего хозяйства района — ОАО «Дондуковский элеватор», которое получило с площади более 1 тыс. га по 27 ц с гектара.

— Сельхозпредприятие в оптимальные сроки провело сев подсолнечника, выполнило весь комплекс агротехнических требований. Оперативно завершить уборочные работы помогла высокая оснащенность высокопроизводительной техникой. Помимо отечественных комбайнов «Дон», в арсенале хозяйства есть и импортные агрегаты «Джон Дир», — отмечает Николай Малахов.

Хороших показателей добились и два других сельхозпредприятия района — «Восход» и «Георгиевское». У первого хозяйства был самый большой клин подсолнечника в районе — около 1,4 тыс. га, с каждого гектара в хозяйстве получили по 24,3 центнера маслосемян. Второе хозяйство посеяло подсолнечник на площади в два раза меньше и получило на круг по 23 ц масличной культуры.

Сегодня те хозяйства, которые построили складские помещения, не торопятся реализовывать свою продукцию на маслозаводы региона и Краснодарского края, поскольку цена 17,5-18 руб. за кг маслосемян их не устраивает. Однако мелкие КФХ, как правило не имеющие мест для хранения подсолнечника, продают его перекупщикам или переработчикам.

Интерес хозяйств Гиагинского района к производству подсолнечника вполне закономерен. В 2015 году цена на эту культуру была довольно высокой — доходила до 20—22 руб. за кг. В результате у гиагинцев появился хороший стимул в получении высокой урожайности этой культуры. Они закупили семена лучших сортов. Кроме того, большинство хозяйств оперативно, до обильных дождей, смогли убрать подсолнечник и не допустили его потерь.

Как сообщили «СА» в Минсельхозе региона, в Адыгее завершается уборка подсолнечника, осталось убрать всего 400 гектаров этой культуры. С каждого гектара аграрии республики получают более 17 центнеров маслосемян, что почти на два центнера с га больше, чем в прошлом году.

Несмотря на то, что сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства уменьшили в текущем году посевные площади под подсолнечником на 5 тыс. га, они получили высокий валовой сбор этой культуры — 94,4 тыс. тонн. За счет неплохой урожайности более чем на 2 тысячи тонн превысили прошлогодний итоговый показатель.

Завершить уборку подсолнечника в регионе не позволяет дождливая погода. В том же Гиагинском районе комбайны на территории Келермесского сельского поселения из-за высокой влажности почвы не могут выйти в поле и провести уборочные работы на последних гектарах. Небольшие площади под подсолнечником осталось убрать в Майкопском районе и пригороде Майкопа.

Владимир Киселев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея