Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Семейное предприятие Руслана Папова поставит для жителей Адыгеи к новогодним праздникам 14 тыс. фермерских кур

В селе Игнатьевском Кошехабльского района производством куриного мяса занимаются многие. Это один из видов предпринимательства, который помогает жителям района не только обеспечить себе занятость, но и снабжать район, жителей столицы региона и даже близлежащие населенные пункты Краснодарского края свежим диетическим мясом.

Когда мы подъехали к угодьям Руслана Папова, из ворот предприятия выезжала легковушка одного из жителей Кошехабля. В прицепе — два десятка кур.

— Многие местные жители покупают здесь кур в живом весе, если нужно обеспечить стол, скажем, для свадьбы или какого-то крупного семейного праздника. Раз уже есть первый покупатель, значит, в одном из цехов птицу вырастили до торгового веса, — рассказали «СА» в районном управлении сельского хозяйства.

Птицеферма семьи Паповых — самая крупная в районе. Здесь в двух цехах на доращивании одновременно содержится 28 тыс. кур и цыплят. Нужного для потребительского рынка веса цыпленок достигает в течение полутора месяцев, и цикл построен так, что если в одном из цехов птицефермы откармливают цыплят-малышей, то в другом — уже начинается распродажа готовых кур. Со всем этим большим птичьим «заводом» справляются сам молодой хозяин и трое наемных работников, которые получают официальную зарплату.

У Паповых — один из лучших по технологии куриного производства видов, так называемое напольное доращивание. По технологическим требованиям при таком производстве на один квадратный метр помещения в цехе должно приходиться не более 14-15 взрослых кур. Каждое из двух помещений птицефермы полностью автоматизировано, включая климат-контроль, кормораздачу и поилки, ведь цыплята — очень нежные существа, которым нужна забота. А при таких объемах производства — и пристальное внимание.

Вырастить птицу в таком количестве действительно не так просто. Руслан и его сотрудники, можно сказать, живут на ферме. В каждом из больших цехов нужен тотальный контроль, оставлять без присмотра птичник нельзя ни на минуту.

Такое крупное хозяйство семья Паповых смогла обустроить на собственные средства и средства господдержки республики. Грант, полученный в этом году от Минсельхоза Адыгеи, составил 1,5 млн. рублей, к которым фермер добавил 600 тыс. рублей собственных средств. На общую сумму, как говорит Руслан, софинансирования купили мини-трактор, оборудовали «карусельный» вариант производства в двух помещениях бывшей колхозной свинофермы, над которыми пришлось основательно потрудиться — для перевода на выращивание кур.

После того, как партию взрослой птицы распродали, птичник полностью вычищается и проходит санацию. Только после всех необходимых процедур в него запускают молодняк. На инкубаторе фермер закупает суточных цыплят в нужном количестве плюс примерно порядка 2% штук сверху. По словам специалистов, это допустимый процент падежа во время доставки и акклиматизации малышей в помещениях фермы. В то же время во втором цехе бройлеры уже почти готовы к реализации.

Кормят все куриное поголовье комбикормом, в состав которого включены злаковые и другие необходимые биодобавки российского производства для бройлеров. Никакой химии, как говорят специалисты, в таком корме нет. Он был разработан в одном из отечественных НИИ, специализирующихся на сельском хозяйстве, еще в то время, когда была поставлена цель довести производство птичьего мяса до необходимых внутреннему рынку параметров.

— Мы выращиваем породу бройлеров, которая рассчитана только на то, чтобы их содержали именно в таком режиме, кормили таким образом, и никак иначе. За 45 суток каждый цыпленок должен вырасти до 2,5-2,6 кг живого веса. Если посадить вместе с бройлерами в цех, к примеру, кур-несушек, они за это же время и на этом корме не наберут аналогичный вес. Несушкам положен свой корм, а бройлерам — свой. Никаких вредных для человека составляющих в нем нет, дорощенную птицу ведь забирают прямо с фермы. Дополнительной обработки, «начинки» тушек рассолом или спецсоставами, что делается для увеличения сроков реализации, тоже нет. Мы и сами едим мясо этих же кур, своих детей кормим. Это натуральное выращивание для реализации населению, — говорит Руслан Папов. 

Бройлеры, которых Руслан готовит для жителей Адыгеи к новогодним праздникам, пока еще вступили в свой «подростковый» возраст. Несмотря на шумный птичий гомон в цехе фермы, они прекрасно себя чувствуют. Периодически включается автоматическая подача тепла, и цыплята дружно направляются к кормушкам — любой звук автоматики у них ассоциируется с теплом и едой. Они не сидят в тесных клетках, им есть где порезвиться и побегать. Это большой плюс к будущему вкусу мяса птицы, выращиваемой напольно. К слову, на рынках Майкопа мясо таких вот домашних кур вполне сопоставимо по цене и качеству с фабричными.

Елена Космачёва.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея