Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Из-за дождливой погоды и переувлажнения почвы в хозяйствах региона была затруднена работа по уборке кукурузы и подсолнечника — предшественников озимых зерновых культур. В результате сдвинулись сроки сева пшеницы и ячменя.

Как сообщила «СА» начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства республики Эмма Абрегова, сегодня в регионе завершена уборка предшествующих культур и подготовлена почва для сева озимых. Кроме того, установилась благоприятная погода и для посевных работ.

— Хозяйства в полной мере обеспечены техникой, топливом и семенами для оперативного проведения сева. И они используют каждый погожий час для того, чтобы завершить сев, работают даже в темное время суток. Но те, кто не успеет это сделать, имеют возможность досеять свою пашню озимыми с короткими сроками яровизации в «февральские окна», — говорит Эмма Абрегова.

Пока в регионе из 103 тыс. га посеяно более 93 тыс. га озимых зерновых и зимующих культур, или 90%. Всего хозяйствам республики осталось засеять около 10 тыс. га этих культур. Из-за непогоды существенные площади недосеяли в Теучежском — около 16%, Гиагинском — около 15% и Кошехабльском районах — более 13% от плана.

В регионе успешно завершена уборка кукурузы на зерно и подсолнечника. В текущем году была значительно увеличена площадь под кукурузой — она составила более 40 тыс. га, что на 3 тыс. га больше, чем в 2015 году. Хозяйства привлекла высокая цена на эту культуру, а также то, что возделывание кукурузы обходится дешевле, чем других культур.

В результате аграрии Адыгеи намолотили 160 тыс. тонн кукурузы, что почти на 30 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Соответственно, выше более чем на 4 ц с га оказалась и урожайность этой культуры — 40,3 ц с га.

С плюсом завершили аграрии Адыгеи и уборку подсолнечника. С каждого гектара они получили более 17 ц маслосемян, что почти на 2 ц с га больше, чем в прошлом году.

В результате, несмотря на уменьшение на 5 тыс. га в текущем году посевной площади под подсолнечником — до 55 тыс. га, за счет более высокой урожайности на 2 тысячи тонн аграрии региона превысили итоговый показатель прошлого года, получив валовой сбор этой культуры в объеме более 94 тыс. тонн.

Владимир Киселев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея