Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Правительство принципиально не намерено снижать в 2017 году меры поддержки агропромышленного комплекса и выделит на его развитие более 220 миллиардов рублей.

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание о мерах поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2017 году и поддержания инвестиционной активности в отрасли. «Поддержка аграриев в следующем году будет сохранена не ниже уровня текущего года. Это более 220 миллиардов рублей, и это принципиальная позиция Правительства», — заявил он. Эффективность этих инвестиций должна быть не меньше, чем в этом году, когда сельское хозяйство показало устойчивый рост, выдав рекордный урожай зерновых и рост производства в других направлениях аграрного комплекса.

Сейчас в Правительстве обсуждают, каким образом лучше усовершенствовать механизмы доведения субсидий до аграриев. Во-первых, изменения затронут систему межбюджетных трансфертов. Если раньше их было 54, то останется только семь. «Чем проще система доведения трансфертом и меньше их число, тем легче», — подчеркнул Медведев. В то же время в результате такого решения, уточнил он, аграрии не должны потерять ни рубля из предусмотренных средств.

Во-вторых, с 2017 года вводится система льготного кредитования, чтобы вкладывать в аграрный комплекс было привлекательным для инвестора делом. «Ставка должна быть не более 5 процентов», — напомнил глава Кабинета Министров. Субсидии по таким кредитам будут сразу поступать в банки.

В-третьих, существуют предложения скорректировать правила получения субсидий для тех, кто создает новые производства и вкладывается в модернизацию действующих.

Все эти механизмы планируется запустить со следующего года. «Они должны повысить эффективность бюджетных расходов, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — И второе. Эти механизмы финансирования должны способствовать развитию сельского хозяйства».

"РГ".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея