Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Власти Адыгеи на компенсацию материального ущерба, причиненного личным подсобным хозяйствам зафиксированной 8 декабря вспышкой заболевания африканской чумой свиней (АЧС), а также на предотвращение распространения и ликвидацию очага АЧС направят более 4 млн. рублей. Соответствующее распоряжение подписано и.о. Премьер-министра региона Натальей Широковой.

Ущерб компенсируется из средств резервного фонда Кабинета Министров Адыгеи. Управление ветеринарии региона получит порядка 2,3 млн. рублей, МО «Красногвардейский район» — около 285 тыс. рублей. Владельцы поголовья — более 1,5 млн. рублей, говорится в документе.

Как прокомментировали в региональном управлении ветеринарии, в зоне карантина в Красногвардейском районе специалистами было изъято у населения 160 голов свиней. Компенсация собственникам или владельцам свиней и продуктов свиноводства будет осуществляться из расчета рыночной стоимости — порядка 100 рублей за килограмм живого веса. При этом будет учитываться и категория мяса, с учетом этого размер компенсации может составлять около 300 рублей за килограмм. Средства будут распределены в ближайшие несколько дней.

Это первая за последние 6 лет вспышка АЧС в Адыгее. В 2010 году в предгорье республики из-за этого заболевания пришлось уничтожить порядка 900 голов свиней в частном секторе. Экономический ущерб от вспышки заболевания тогда составил 10 млн. рублей. Эти средства были возмещены населению из резервного фонда Главы республики.

Африканская чума свиней — высокозаразная вирусная болезнь, впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Согласно Международной классификации, относится к списку особо опасных заразных болезней животных. Опасности для человека не представляет, но наносит экономический ущерб.

Юлия Сергеева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея