Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Кто сравнится с Гераклом?Приехать во двор 120-квартирного дома по улице 2-я Крестьянская, 10 и встретиться с активом проживающих в нем собственников заставило их обращение в редакцию газеты. Надо сказать, что по вопросу неудовлетворительного состояния своего дома они не раз обращались в ООО «Управляющая компания ЖЭУ №4», администрацию Майкопа, республиканскую жилищную инспекцию, городскую прокуратуру, управление Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по РА. И многие поднятые вопросы им помогли решить. Дом включен в программу капитального ремонта.

В нынешнем году после оперативного вмешательства главы администрации города Александра Наролина специалисты управляющей компании в течение 3 дней в срочном порядке провели наконец замену забитых канализационных лежаков и труб. Вместе с работниками МУП «Водоканал» прочищены выпуски системы канализации дома. И теперь, к радости жильцов, она работает почти в нормальном режиме.

Вместе с жильцами двух квартир осмотрели через проемы в стенах предмет их беспокойства. Увиденное могло бы огорчить любого оптимиста, а людей более впечатлительных — тем более: подвал огромного дома частично затоплен грунтовыми водами в смеси с фекалиями и мусором. Войти в него без сапог просто невозможно. Судя по тому, что трубы горячего водоснабжения, изоляция которых заканчивалась прямо у стены дома, были теплыми, с горячей водой у жильцов есть проблемы. Внутри подвала трубы отопления не заизолированы и контактируют с воздухом. После осмотра появилось сомнение, что тепло и горячая вода доберутся до верхних этажей.

Кто сравнится с Гераклом?Из беседы с жильцами удалось выяснить, что в настоящее время с этими проблемами они остались один на один. Дело в том, что ООО «Управляющая компания ЖЭУ №4», сославшись на неисполнение жильцами дома договорных обязательств по оплате услуг управляющей компании, досрочно расторгло в одностороннем порядке договор управления с 15 сентября нынешнего года. О чем директор этой организации Игорь Кулаков под роспись поставил в известность собственников общего имущества в многоквартирном доме.

Дом по 2-й Крестьянской снаружи выглядит неплохо (на снимке). Однако здание построено более трех десятков лет назад. Грунтовые воды давно дали понять, что не собираются вытекать из подвала. Эта большая беда выявилась еще в процессе строительства. В свое время строители смогли смонтировать фундаментные блоки только после откачки воды. Еще в 2011 году главный специалист-эксперт Государственной жилищной инспекции РА Юрий Хапачев пришел к выводу, что «дальнейшая эксплуатация здания без обеспечения выполнения установленных нормативов по его ремонту влечет за собой ухудшение его эксплуатационных характеристик, приводящих к снижению прочности и устойчивости строительных конструкций».

На наш взгляд, не менее серьезной проблемой этой многоэтажки является то, что ее жильцы в соответствии с последними изменениями в жилищном законодательстве так и не стали настоящими хозяевами своего дома. И большинство из них по-прежнему убеждены, что за все в нем отвечает государство в лице управляющей компании. Ими до сих пор не избран совет дома, а «председателем» в нем работает жительница одного из соседних домов Ольга Полетаева. Что, кстати, запрещает закон. Немалая часть квартир бывшего общежития редукторного завода сдается внаем, естественно, их жильцы не ведут себя так, как настоящие хозяева. И, как во многих многоквартирных домах столицы, в нем нет подготовленных людей, готовых объединить собственников в товарищество. Может быть, они и есть, но, зная своих соседей, не рискуют заняться этим сизифовым трудом. И поэтому борьбу за нормальную жизнь в этом доме ведет немногочисленная инициативная группа жильцов, не склонная афишировать свои фамилии.

Проблемному дому повезло в том, что часть квартир в нем принадлежит администрации города. И она юридически является самым крупным собственником жилья. Важно и то, что руководство города в лице главы Александра Наролина и его заместителя по вопросам ЖКХ Сергея Сидоренко владеет ситуацией в доме, степенью «активности» его жильцов и состоянием их взаимоотношений с ООО «УК ЖЭУ №4». А нынешний ее руководитель Геннадий Баринов знает историю дома еще с момента его строительства. Все это вселяет надежду на то, что, какими бы сложными ни казались сегодняшние проблемы, со временем они будут решены.

К началу отопительного сезона конфликт между жильцами и управляющей компанией достиг своего апогея. Последняя расторгла договор управления с жильцами. Администрация Майкопа хотела сама обратиться по этому вопросу в городскую прокуратуру, но затем просто помогла собственникам дома подготовить письменное обращение. 

Геннадий Баринов посчитал себя оскорбленным  жильцами на последнем собрании. И потому, прокомментировал он, не намерен работать с этим домом и до конца будет отстаивать в суде свою позицию. Бригада сантехников компании готова уволиться с предприятия, если их пошлют чистить «авгиевы конюшни» в подвале. 

Задолженность жильцов по платежам за оказанные услуги на начало сентября достигла около 300 тыс. рублей. Несмотря на это, компания за счет своих средств завезла около 300 кубометров отсева для засыпки подвала. Однако жильцы, как нарочно, засыпали его не там, где надо, перекрыв сантехникам доступ к коммуникациям. Поэтому руководитель этой организации считает, что администрация должна провести тендер и передать дом с затопленным подвалом под патронат другой управляющей компании.

А вот у Сергея Сидоренко по этому вопросу совсем другое мнение.

— Прокуратура города должна поддержать жильцов и обязать управляющую компанию провести все работы за счет тех средств, которые она ранее получила с них на содержание дома, — считает он. — Мы внесли предложение с учетом технического состояния дома включить его в программу капитального ремонта на 2015 год. При этом решить вопросы очистки и ремонта подвала, его гидроизоляции и осушения. Все это поддержал глава администрации города. Планируем провести эту работу через 5-6 месяцев, после окончания зимнего сезона. 

Вначале инициативный заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ не хотел откладывать дело в долгий ящик и предложил жильцам провести вместе с работниками управляющей компании, МУП «Водоканал» и МЧС субботник по очистке подвала. Но они отказались, считая, что спасение утопающих — дело рук не их самих, а работников МЧС и администрации. Если бы хоть часть из них изъявили желание поучаствовать в этом деле, то подвал еще до наступления зимы был бы приведен в порядок. 

...На днях в доме по 2-й Крестьянской по инициативе администрации прошло общее собрание жильцов. На нем наконец избран совет дома, обсуждены задачи проживающих в нем жильцов. И тем самым начат непростой процесс формирования у них чувства хозяев по отношению к своему дому. К сожалению, по разным причинам это произошло с большим запозданием. Но, как говорит пословица, лучше поздно, чем никогда.

Сергей Бойко

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея