Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С каждым годом дорожают газ и электроэнергия, соответственно, растут платежи граждан и за отопление. А потому становится актуальным вопрос экономии этого ресурса.

Одним из способов снизить потребление тепла в многоквартирном доме, а соответственно и расходы граждан, является установка терморегулирующего оборудования. С его помощью можно устанавливать приемлемый диапазон дневных и ночных температур воздуха. Не секрет, что многие жильцы многоквартирных домов в зимнее время вынуждены порой держать открытыми форточки, пытаясь спастись от «дышащих» жаром батарей. С такой ситуацией можно мириться, если расчеты за отопление ведутся по нормативам. Если же в квартире установлены счетчики тепла, то терпеть неудобства, «отапливая» при этом улицу, владельцам становится совсем невыгодно.

Недавно мне довелось побывать у своих друзей в Сочи. Семья из трех человек живет в 3-комнатной квартире. Утром, когда температура воздуха на улице едва превышает ноль градусов, приборы отопления в жилом помещении довольно горячие. Но в середине дня при потеплении до плюс 18 градусов отопление в доме полностью отключается, и батареи становятся чуть теплыми.

Как рассказал хозяин дома, так было не всегда. Года три назад батареи в квартирах дома грели нещадно в течение всего дня, хотя температура на улице колебалась в диапазоне 10—15 градусов. Все изменилось с установкой в доме терморегулятора. Он оснащен специальным датчиком, который соединен с прибором, реагирующим на температуру снаружи. При повышении температуры автоматически перекрывается заслонка, и подача теплоносителя во внутреннюю отопительную систему дома снижается до минимума или полностью прекращается. Температура в жилых помещениях держится за счет остаточного тепла, которое курсирует по замкнутому кругу. Но как только на улице похолодало, подача тепла в квартиры увеличивается.

По словам друзей, терморегулятор установили во время капитального ремонта дома в рамках федеральной программы Фонда содействия реформированию ЖКХ. Расходы каждой семьи на его установку составили в пределах 3 тысяч рублей. Многие пенсионеры заплатили за эту услугу в рассрочку. Так что накладными эти затраты фактически ни для кого из собственников не стали. Зато сегодня, помимо комфортной температуры в квартирах, жильцы получили и другое преимущество — их платежи за отопление в среднем снизились на 30%.

В Майкопе также есть опыт внедрения терморегуляторов в многоквартирных домах. В частности, этими приборами оборудованы многоэтажки по ул. Краснооктябрьской, 19 и 2-й Короткой, 3. И хотя с их установкой были определенные проблемы, связанные со сложностью в регулировке, тем не менее они себя оправдывают — жильцы этих многоквартирных домов платят за отопление меньше, чем раньше.

А год назад некоторые управляющие компании столицы Адыгеи вышли на собственников квартир с предложением об установке регуляторов. В частности, старалась убедить собственников в эффективности их применения Управляющая компания №1. Нам тогда довелось встретиться с руководством компании, в беседе нам обстоятельно рассказали о всех преимуществах терморегулирующего оборудования. Проинформировали об этом и старших домов. Но, к сожалению, дальше обсуждения этой темы дело не пошло. Жильцов, помимо платы за установку терморегуляторов, отпугнула и необходимость заключения договора на их обслуживание. Но без этого не обойтись, поскольку подобные приборы нуждаются в уходе.

Однако, видимо, к этому вопросу собственникам квартир рано или поздно придется вернуться. Потому что иного способа сэкономить при плате за отопление просто нет. Дело в том, что установить автономные источники тепла на тех же 

9-этажках сегодня практически невозможно по техническим причинам, этого не позволяют сделать и нормы российского законодательства. Между тем возможность установки терморегулирующего оборудования на многоквартирных домах, причем реальная, недавно появилась. Как известно, в республике, как и во всей стране, утверждена программа по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Причем проведение ремонтных работ будет осуществляться за счет ежемесячных сборов собственников квартир. И кто им помешает провести общее собрание и включить в перечень работ по капремонту установку терморегуляторов? При этом можно предусмотреть и разумный вариант платы за эту услугу, разбросав ее на год. В результате ежемесячные затраты жильцов будут небольшие, зато конечный результат наверняка устроит всех.

Владимир Киселев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея