Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

«Аварийный» вопрос, или Программы переселения граждан  в действииПо состоянию на 1 января 2014 года в республике завершено выполнение двух программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Одна из них была рассчитана на 2011—2012, а другая на 2012—2013 годы. Обе они были реализованы нашим Министерством с активным привлечением средств государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

В рамках указанных программ переселены 697 человек и ликвидировано около 10 тыс. квадратных метров аварийного жилья. На эти цели израсходовано 231,3 млн. рублей, в том числе 148,7 млн. рублей Фонда, 78,4 млн. рублей из местных бюджетов и 4,2 млн. рублей из бюджета РА. В рамках действия этих программ построены и введены в эксплуатацию новые жилые дома в ауле Тахтамукай, поселках Энем и Яблоновском. На вторичном рынке жилье приобреталось в этих целях в Кошехабльском и Майкопском районах. Причем в последнем из них удалось полностью ликвидировать имевшийся аварийный жилищный фонд.

В настоящее время в Адыгее действует и реализуется республиканская программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013—2017 годы». Она предусматривает ликвидацию оставшегося аварийного жилищного фонда в срок до 1 сентября 2017 года. В период действия программы будет ликвидировано около 12 тыс. квадратных метров аварийных жилых помещений, в которых проживает 891 человек. Сумма затрат на переселение составит 280,6 млн. рублей. Из них 190 млн. рублей приходится на средства Фонда, 33,3 млн. рублей будет выделено из бюджета Республики Адыгея, а 57,3 млн. рублей поступит из местных бюджетов городов и районов республики. 

На переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2013—2014 годах направлено 110,3 млн. рублей, в том числе из средств Фонда — 55,3 млн. рублей, из бюджета Республики Адыгея — 15,2 млн. рублей и за счет средств местных бюджетов — 39,8 млн. рублей. Планируется отселить 301 человека (104 семьи), ликвидировав 4864 квадратных метра аварийного жилья. На сегодняшний день в реализации программы достигнуты следующие результаты. В Кошехабльском районе в соответствии с графиком производства работ завершается строительство двух многоквартирных домов для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в ауле Кошехабль и поселке Майском. Здесь планируется отселить 27 семей (83 человека). В Тахтамукайском районе возводятся многоквартирные дома в ауле Тахтамукай и поселке Энем. В другом поселке этого района — Яблоновском приобретается готовое жилье на первичном рынке. За счет этого намечено отселить 58 семей (159 человек). Строительство домов и отселение граждан планируется завершить в срок до 30 декабря 2014 года. 

В связи с отставанием от графика строительства жилого дома в поселке Яблоновском по улице Луговой администрацией муниципального образования «Тахтамукайский район» принято решение об изменении способа переселения граждан из аварийного жилищного фонда с внесением соответствующих изменений в республиканскую адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013—2017 годы». В настоящее время с подрядной организацией расторгнут муниципальный контракт на строительство дома. Подрядчик обязуется осуществить возврат средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, республиканского и местного бюджетов муниципальному образованию до конца ноября 2014 года. Для граждан, проживающих в аварийном доме по улице Заводской, 15 в поселке Яблоновском, жилые помещения приобретаются у застройщиков. 

Неплохо идут дела и в других муниципальных образованиях. В Шовгеновском районе путем приобретения жилья на вторичном рынке отселены 7 запланированных семей (27 человек). А в городе Майкопе на вторичном рынке приобретено 12 необходимых помещений, все семьи (32 человека) отселены. Завершение этапа 2013—2014 годов позволит полностью ликвидировать аварийный жилищный фонд в Кошехабльском, Шовгеновском районах и городе Майкопе. 

В 2014—2015 годах на переселение наших граждан из аварийного жилищного фонда направляется 54,3 млн. рублей, в том числе 42,7 млн. рублей из Фонда, 5,8 млн. рублей из республиканского бюджета и 5,8 млн. рублей из средств местных бюджетов. До 1 декабря 2015 года в Тахтамукайском районе планируется отселить 173 человека из 7 многоквартирных домов общей площадью 2234 квадратных метра. В бюджет этого муниципального образования уже перечислен авансовый платеж Фонда в сумме 12,8 млн. рублей и 1,7 млн. рублей из республиканского бюджета. В настоящее время объявлен аукцион на приобретение жилых помещений. 

Рамазан Хатков, первый заместитель Министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея