Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сбербанк с 22 декабря повышает ставку по ипотеке на готовое жилье до 15%.

Такая информация следует из данных, размещенных на сайте банка. Ранее жилищный кредит на вторичном рынке можно было взять в Сбербанке по ставке от 13% годовых.

Одновременно Сбербанк вводит надбавки к ставке по ипотеке: плюс 0,5 процентного пункта (п. п.), если клиент не является зарплатным для банка, плюс 1 п. п. на период до регистрации ипотеки, а также плюс 1 п. п. при отказе от страхования жизни и здоровья заемщика в соответствии с требованиями банка. Таким образом, при невыполнении всех этих условий ставка может составить 17,5%, что соответствует ставкам в других банках.

Как уже сообщили другие кредитные организации, банк «Возрождение» теперь выдает ипотеку по ставке от 17,5%, МДМ Банк — от 17%, ВТБ 24 — от 14,95%, Связь-Банк — от 25%.

Повышение ставок банками вызвано ростом ключевой ставки ЦБ РФ с 10,5 до 17% годовых.

Об изменении ставки заявила накануне в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» телеканала «Россия 1» зампред правления Сбербанка Белла Златкис. По ее словам, банк готов выдавать ипотеку «себе в убыток».

При этом ключевая ставка Центробанка, по которой банки привлекают основную ликвидность, составляет 17% годовых.

— Принято решение: мы как выдавали ипотечные кредиты, так и будем выдавать. Для этого у нас есть все финансовые возможности. Ставка сегодня 13%, может, она будет чуть выше, но в пределах 15%. Ставка ЦБ, как известно, 17%, и принято решение: мы будем ипотеку кредитовать в убыток, наша прибыль нам это позволяет, — заявила Златкис.

По ее словам, клиенты банка, которые уже получили одобрение своей заявки, получат ипотеку по прежним ставкам, а это 1,3 млн. заемщиков, или 266 млрд. руб.

Кроме того, Златкис подчеркнула, что Сбербанк хорошо подготовлен к кризису. «Банк подошел подготовленным потому, что к любому кризису надо готовиться. К любой ситуации надо готовиться. И к ней готовились семь лет. Вложив огромные деньги, Сбербанк спас не только себя, но и финансовую систему России», — заявила она.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея