Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Медработников ждет новосельеФирма «Адыгпромстрой» возводит новую поликлинику площадью 2,5 тыс. кв. м. Ее ввод в эксплуатацию снизит нагрузку на ближайшие поликлиники.

Уникальный комплекс из двух зданий возводит в Майкопе, на углу улиц Пролетарской и Школьной, фирма «Адыгпромстрой». Строится 59-квартирный жилой дом, на первых двух этажах которого будет располагаться поликлиника площадью 2,5 тыс. кв. м.

— Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов неоднократно обращал внимание на необходимость развивать государственно-частное партнерство в регионе. Строительство вместительной поликлиники — пример подобного сотрудничества. Сегодня мы ведем строительство этого объекта за счет своих оборотных средств, а в будущем году государство рассчитается с нами как заказчик. Проект, который подготовила фирма «Адыгеягражданпроект», реализуется по заданию городского отдела здравоохранения, на объекте предполагается освоить порядка 60 млн. руб. Правда, в связи с ростом цен на материалы эта сумма, вероятнее всего, будет скорректирована, — рассказал «СА» управляющий фирмы «Адыгпромстрой» Асланбий Хутыз.

Медработников ждет новосельеВвод в строй поликлиники позволит снизить нагрузку на подобные медицинские учреждения в Черемушках и центре города, это поможет исключить очереди в поликлиниках. Количество и площади врачебных кабинетов и других помещений рассчитаны с учетом пожеланий медиков. Общая площадь поликлиники будет примерно в 3 раза больше, чем площади аналогичных зданий в Майкопе.

Коробка здания поликлиники уже возведена, сегодня на этом объекте идут сантехнические и штукатурные работы, прокладываются коммуникации и монтируется электрика. Все работы идут по графику, и строители планируют сдать этот объект в следующем году. Важно и то, что фирма получила объемы работ, выполнение которых финансируется за счет государства.

Кирпичные стены каркасно-монолитного жилого здания создают оптимальный климат в квартирах. Стены надежно защищают от перепадов температуры, а за счет использования утеплителя в квартирах будет тепло. Выполнены требования и по сейсмостойкости — сейсмичность здания — 8 баллов. Площади квартир различны — от 46 до 110 квадратных метров. Сдача многоквартирного дома планируется в будущем году.

Фирме удалось сохранить свои предприятия стройиндустрии. Сегодня при выполнении строительных работ «Адыгпромстрой» на 90% использует свои материалы — бетон, блоки, перемычки и т.д. Кирпич строители покупают у местного завода, а металл — на краснодарской базе.

Есть у фирмы и другие строительные объекты в столице Адыгеи.

— К Дню строителя мы сделали себе своеобразный подарок — ввели в июле в строй 12-этажный, 76-квартирный дом со встроенными помещениями на углу улиц Победы и Советской. Проект этого оригинального с архитектурной точки зрения объекта выполнил главный инженер фирмы «Адыгеягражданпроект» Виктор Никитин. Мы давно сотрудничаем с этой фирмой, там работают опытные и грамотные специалисты. По проекту этой же фирмы мы планируем начать строительство 14-этажного жилого дома на углу улиц Ленина и Советской. Мы также ведем строительство двух 36-квартирных домов по ул.Исаева, — рассказал Асланбий Хутыз.

Фирме «Адыгпромстрой» более 70 лет. В советское время у фирмы были стабильные заказы, так как промышленные предприятия строили свое жилье и детские сады. Однако сегодня у предприятий нет капитальных вложений не только на эти цели, но и на расширение и техническое перевооружение производства.

— Сегодня много говорят об импортозамещении, но без строителей этот вопрос не решить. Потому что монтаж новых станков, автоматики, системы вентиляции осуществляют именно они. Когда у предприятий сократились объемы производства, они стали меньше вкладывать средств в обновление оборудования. А это, в свою очередь, негативно сказалось на строительной отрасли, — говорит Асланбий Хутыз.

В свое время фирма принимала участие и в строительстве коммунальных объектов — котельных, очистных сооружений, водовода, троллейбусных линий. В планах была прокладка линии троллейбуса до Ханской и Гавердовского. Но нехватка капитальных вложений не позволила пока это осуществить.

Экономический кризис в России не обошел стороной и строителей. Тем не менее по вводу в эксплуатацию площади квадратных метров жилья фирма по сравнению с прошлым годом демонстрирует рост, а вот по объему выполненных работ произошло падение на 8%. По словам руководителя фирмы, люди снизили активность по покупке квартир. А как известно, именно они осуществляют инвестирование в долевое строительство жилья. Связано это и с санкциями, в результате которых у кого-то уменьшилась заработная плата, кто-то потерял работу, а кого-то направили в отпуск без содержания.

— Тем не менее в будущее мы смотрим с оптимизмом. Мы полностью сохранили свой производственный потенциал. Не покинул наш коллектив и основной костяк строителей. Это бригадир монтажников Аскер Муков, бригадир каменщиков Николай Еременко, штукатур-отделочник Вера Федорова, сантехник Байзет Пшизов, электрик Анзаур Женетль. Благодаря им и их коллегам мы имеем возможность ставить перед собой самые амбициозные задачи и их решать. И уже сегодня мы работаем над проектом нового 40-квартирного дома по ул.Свободы, строительство которого намерены начать в будущем году. Надеемся также на восстановление спроса на наши услуги со стороны промышленных предприятий, а также различных категорий граждан, которые нуждаются в социальной защите. Отрадно и то, что между нами и дольщиками установились партнерские, доверительные отношения, и за все время долевого строительства претензий к нам от них не было, — рассказал Асланбий Хутыз.

Владимир Киселев.

Фото Аллы Салиенко.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея