Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Альпы Лагонаки
Альпы Лагонаки

Адыгея планирует использовать научный подход в развитии туризма и опыт швейцарских коллег. С этой целью в республику прибыли ученые из Швейцарии и Москвы, которые побывают в горах Адыгеи, ознакомятся с туристско-рекреационным потенциалом и примут участие в международном (российско-швейцарском) научно-практическом коллоквиуме по теме «Проблемы освоения гор Адыгеи и швейцарский опыт управления горными территориями».

Организаторами мероприятия, которое проходит с 7 по 10 октября в республике, выступают Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований им. Т.М.Керашева и Институт этнологии и антропологии им.Н.Н.Миклухо-Маклая РАН.

Как отмечают ученые, для Адыгеи представляет несомненный интерес швейцарский опыт кантональной системы организации общества и хозяйства, место в этой системе этнорегиональных культур, специфика организации землепользования и особенности его эволюции.

Поэтому в ходе коллоквиума будут обсуждены вопросы определения территорий для развития туризма и для статуса заповедника, функционального районирования мест, максимально пригодных для горнолыжных трасс, сохранения природы, подготовки кадров, создания нормативно-правовой базы в сфере туризма именно для Адыгеи.

Гости из Швейцарии уже посетили плато Лагонаки, где планируется активно развивать горнолыжный туризм. Также здесь начинаются многие известные пешие маршруты по Кавказскому заповеднику. А вчера все собрались в Научной библиотеке АГУ, где в течение дня проходил коллоквиум. На 9 октября запланирован осмотр территории природного парка «Большой Тхач». 

По итогам мероприятия будет издан сборник, в который войдут обсуждаемые на коллоквиуме доклады. 

Предполагается, что данное мероприятие и материалы коллоквиума станут первым этапом многолетнего научно-практического сотрудничества между тремя институтами. В ходе коллоквиума состоится подписание договора о сотрудничестве между АРИГИ, ИЭА и Высшей школой менеджмента при Университете прикладных наук западной Швейцарии сроком на три года (2015—2017 гг.)

В настоящее время ИЭА РАН и Высшая школа Западной Швейцарии планируют включить в международное сотрудничество Республику Адыгея как наиболее перспективную для обмена научным и практическим опытом освоения гор, — отметил кандидат исторических наук, доцент, заведующий отделом этнологии и народного искусства АРИГИ Марат Губжоков.

Елена Малышева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея