Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

GNN 7077Два туристских события Адыгеи – высокогорная гонка на собачьих упряжках «Лагонаки-2018» и самобытный праздник «Халюж» включены в ТОП-200 лучших событийных проектов России.

– Высокогорная гонка на собачьих упряжках и праздник «Халюж» включены в Национальный календарь событий на 2018 год, где собраны 200 самых интересных событий России из разных уголков страны. По результатам экспертного отбора им присвоен статус «Национального события-2018», – прокомментировали в комитете по туризму и курортам Адыгеи.

Впервые проходившая в феврале этого года Всероссийская гонка на собачьих упряжках имела большой успех, и теперь есть шанс сделать ее традиционной. Второй раз она пройдет 20-21 января будущего года. Ожидается, что гонка соберет около 50 участников из разных регионов страны. Уже зарегистрировались «гонщики» из Москвы и Санкт-Петербурга.

Уникальность данного мероприятия заключается в том, что гонка на собачьих упряжках «Лагонаки-2018» проходит на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника на высоте 1,8 и 2,1 тыс. метров над уровнем моря c протяжённостью маршрутов от 4 до 13 км. По мнению экспертов, гонка на собачьих упряжках в Адыгее не уступает по зрелищности и сложности рельефа местам проведения международных гонок в Альпах, Франции и Канаде. Организаторами мероприятия выступают отделение Федерации ездового спорта России Кубани и Адыгеи, клуб спортивного собаководства Краснодара при поддержке комитета по туризму и курортам Адыгеи.

Праздник «Халюж» традиционно проходит в июне на одном из популярных экскурсионных объектов республики – водопадах Руфабго. Попробовать блюда, приготовленные по старинным рецептам адыгов, приезжают туристы не только из России. Во время празднования проводится ряд конкурсов и дегустации, которые сопровождаются выступлением творческих танцевальных коллективов.

В этом году на соискание статуса Национальное событие года было подано 1600 заявок из 74 регионов России, конкурс составил восемь проектов на место. События со статусом «Национальное событие-2018», получат активную информационную поддержку в рамках проекта Национальный календарь событий EventsInRussia.com.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея