Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Российские туристы в 2015 году из зарубежных направлений будут выбирать Турцию и Египет. Такое мнение высказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Она пояснила, что значительно снизилось число россиян, выбирающих для отдыха США и Европу, «популярный у россиян Таиланд показал в этом году сокращение на 7—10%, Греция и Испания — более чем на 20%».

В общей сложности в этом году турпоток из России за границу сократился на 40—50%. «Но есть и такие направления, которые показали по итогам года положительную динамику», — добавила Ломидзе. По ее словам, количество российских путешественников в Турцию в этом году возросло на 30%, в Египет — на 10%. «Этот тренд сохранится и в следующем году», — считает представитель АТОР.

По словам Ломидзе, гостиницы Турции и Египта объявили о снижении цен на 20% для привлечения российских туристов. Она отметила, что «таким образом зарубежные партнеры поддержали российский туристический рынок, который сейчас находится в непростом положении». «От некоторых наших партнеров есть информация, что они могут снизить цены на размещение и до 40%», — подчеркнула представитель АТОР.

При этом Ломидзе добавила, что «египтяне и турки пошли навстречу российским туроператорам и не стали поднимать цены на проживание в новогодние праздники». «Партнеры сделали все, что в их силах, чтобы сохранить туристический поток из России», — сказала она.

По словам представителя АТОР, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, Египет и Турция показали положительную динамику в привлечении туристов из РФ. Ломидзе отметила, что по итогам 2014 года число россиян, посетивших Египет, увеличилось на 10%, а тех, кто отдохнул в Турции, — на 30%. Эта тенденция роста турпотока из России сохранится и в следующем году, считают в АТОР.

Ломидзе также сообщила, что «в этом году число иностранцев, путешествующих в РФ, сократилось примерно на 40%, в основном из-за стран Европы и США». Но при этом туроператоры отмечают рост потока туристов из Турции, Китая. «Кроме того, есть оживление на индийском рынке, Иран проявляет интерес, но пока все это в зачаточном состоянии. Мы считаем, что страны Азии — это основные стратегические рынки для России в 2015 году», — сказала представитель АТОР.

Внутренний турпоток в этом году, по ее словам, увеличился. «Это было обеспечено девальвацией рубля, всплеском патриотических настроений после присоединения Крыма, а также запретом силовикам выезжать за рубеж», — пояснила она. При этом Ломидзе добавила, что «силовики вместе с членами своих семей составляют около 4 млн. человек из 18 млн. россиян, которые выехали за рубеж в прошлом году».

По словам представителя АТОР, если российские гостиницы не будут повышать цены, то динамика увеличения внутреннего туризма сохранится в следующем году.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея