Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

«Зимний Абадзеш»В Адыгее стабильно на протяжении ряда лет в праздничные и выходные дни наблюдался ажиотажный спрос на места размещения на туробъектах. Особенно это заметно сейчас, когда горные пейзажи напоминают зимнюю сказку.

Гости республики знают, что зимний отдых в горах Адыгеи — это незабываемые впечатления и море эмоций от катания на лыжах, санках, сноубордах, новогодние игры, походы по живописным маршрутам, ряд из которых проходит по заповедным местам.

С начала года в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике открыты экскурсионные эколого-туристические маршруты: «По долине реки Ачипсе», «На альпийские луга (массив Аишха) на снегоходах», «На альпийские луга (массив Аишха) на лыжах и снегоступах», а также «Зимний Абадзеш», который действует на территории Лагонакского отдела заповедника уже несколько лет.

Протяженность кругового маршрута — 24 км. Путь на гору Абадзеш начинается от КПП Лагонаки и по левому берегу реки Курджипс выходит на хребет Каменное море и далее упирается в восточный склон горы Оштен. 

— Если смотреть на хребет Каменное море со стороны реки Белой, он напоминает надвигающуюся волну цунами. Находясь собственно на хребте, мы видим огромное каровое поле, напоминающее застывшие волны штормового моря. Рельеф хребта осложнен обилием карстовых воронок, колодцев и шахт разных размеров, — отмечают специалисты Кавказского заповедника.

Достигнув восточного отрога горы Оштен, проводники предлагают остановку для обзора снежного пейзажа Передового хребта. Далее техника двигается в направлении вершины горы Абадзеш, откуда хорошо просматриваются горы Пшеха-Су и Оштен.

Этот поход можно совершить за 3-3,5 часа на снегоходной технике. Возвращение проходит тем же путем, через перевал Абадзеш, причем экскурсанты некоторый участок пути могут преодолеть самостоятельно на лыжах и сноубордах, снегоходная техника сопровождает их до места остановки. Но большинство отдыхающих свой путь по горной Адыгее прокладывают до заповедника. Эпицентром активного отдыха становятся склоны у плато Лагонаки, где ежедневно большое число туристов в праздники катались на лыжах и санках.

Наплыв туристов во время снежных заносов на некоторое время привел к образованию автомобильных заторов на горных трассах. Однако коммунальные службы, сотрудники Госавтоинспекции, спасатели приняли оперативные меры для стабилизации обстановки. Ежедневно на расчистку трасс, где были выставлены дополнительные наряды ДПС, выходило около 130 единиц специальной техники. Для оказания своевременной помощи участникам дорожного движения сотрудники Госавтоинспекции использовали специальную внедорожную технику. В круглосуточном режиме несут службу мобильные группы. В состав каждой из них входят участковый уполномоченный полиции, сотрудник патрульно-постовой службы, ОМОНа, а также офицер аппарата Министерства внутренних дел. Сотрудники МЧС развернули временный пункт обогрева вблизи станицы Даховской Майкопского района Адыгеи. Также на базе поисково-спасательного подразделения «Лаго-Наки» Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России дежурят бригады экстренного реагирования Адыгейского республиканского центра медицины катастроф и отделения скорой медицинской помощи ЦРБ Майкопского района.

Елена Малышева

Фото Аркадия Кирноса

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея