Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ростуризм поддержал заявку Адыгеи на продолжение реализации инвестиционного проекта «Ворота Лагонаки». На реализацию второй очереди на условиях софинансирования планируется направить 850 млн. рублей.

Федеральное агентство по туризму поддержало заявку Адыгеи на реализацию второй очереди инвестиционного проекта «Ворота Лагонаки». Регион планирует получить федеральные средства и продолжить развивать инженерную и транспортную инфраструктуру в горной части, создавая условия для строительства объектов туризма. На условиях софинансирования на эти цели будет направлено 850 млн. рублей.

Об этом «СА» по итогам участия в заседании рабочей группы Координационного совета по реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011—2018 годы» сообщил председатель Комитета РА по туризму и курортам Инвер Калашаов. На форуме свои проекты представили еще 38 регионов. Отбор проводился с точки зрения перспективности и приоритетности проектов.

 — Вторая очередь предусматривает продолжение газификации населенных пунктов Майкопского района. В части создания инфраструктуры проект планируется реализовать до 2017 года. За это время должно быть обеспечено газо- и водоснабжение в поселке Каменномостском и на территории по направлению от Даховской к Гузериплю. Также рассматривается вопрос финансирования строительства стратегически важной для республики дороги, соединяющей две основные автомагистрали в горной части республики — «Майкоп — Гузерипль» и «Даховская — Лагонаки». Новая магистраль позволит получить круглогодичный доступ к новым экскурсионным объектам и туристическим комплексам, — прокомментировал Инвер Калашаов.

Руководитель ведомства также отметил, что реализация проекта не только позволит дать новый импульс развитию туризма в регионе, но и благоприятно повлияет на ряд социальных вопросов, решение которых — в числе приоритетных задач, поставленных Главой республики Асланом Тхакушиновым. Например, создание инфраструктуры сделает жизнь на селе более комфортной.

Напомним, в минувшем году Адыгея защитила проект «Ворота Лагонаки». На его реализацию было затрачено 437,5 млн. рублей, из них 350 млн. руб. — федеральные деньги и 87,5 млн. руб. — средства из регионального бюджета. Выделенные средства направлены на газификацию и водоснабжение поселка Каменномостского. Сейчас они успешно осваиваются.

Сегодня, с учетом изменившейся конъюнктуры рынка, для развития внутреннего и въездного туризма открываются новые возможности. В частности, в Адыгее для привлечения большего числа отдыхающих турпредприятия расширяют спектр услуг. Проводятся фестивали, рассчитанные на гастрономические предпочтения туристов, этническую и национальную составляющую. Организуется большое число спортивно-туристских фестивалей, посетив которые, гости региона, помимо активного отдыха, имеют возможность познакомиться с традиционным укладом жизни народов Адыгеи. Минувший год в республике завершился с приростом потока туристов в 3 процента. Всего в регион прибыло порядка 325 тысяч туристов и экскурсантов. В текущем сезоне ожидается рост показателя на 8—10 процентов.

Юлия Мельникова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея