Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как сделать свой отдых безопасным.

Как сообщил заместитель начальника Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России Сергей Добриченко, на территории Республики Адыгея зарегистрировано порядка восьми туристических групп.

Туристским группам и отдельным туристам, совершающим спортивные походы (путешествия), рекомендуется информировать службы МЧС России о своем маршруте.

— Это необходимо для обеспечения безопасности туристов и оказания, в случае необходимости, своевременной квалифицированной помощи. Спасатели при обращении руководителей туристских групп в поисково-спасательные формирования МЧС России обязательно помогут ознакомиться с необходимой и достоверной информацией о потенциальной опасности на маршруте, с имеющейся информацией о гидро- и метеоусловиях, проконсультируют о безопасном прохождении маршрута, — уточнил Сергей Добриченко и напомнил о правилах регистрации туристических групп.

Постановка на учет и снятие с учета туристических групп должны осуществляться не позднее чем за 15 суток до выхода на маршрут. Обращаться при этом следует в ГУ МЧС России по РА или в Адыгейский поисково-спасательный отряд МЧС России.

При этом туристической организацией (руководителем группы) подается заявка на проведение туристического мероприятия. В заявке указываются следующие сведения: название, адрес, телефон организации; дата начала и окончания туристического мероприятия; маршрут движения с указанием начального, промежуточных и конечного пунктов, контрольные пункты на маршруте и предполагаемое время их прохождения; маршрут аварийного выхода; порядок связи с группой на маршруте; планируемое количество туристов, их гражданство, местожительство; фамилия, имя, отчество руководителя группы, его заместителя, их телефоны; паспортные данные членов похода, включая визовые документы (для иностранных граждан), местожительство.

Совместно с руководителем группы заполняется «Сообщение о совершении туристского похода», определяются промежуточные контрольные пункты.

Не позднее начала мероприятия направляется сообщение, подтверждающее фактический выход группы на маршрут, а также указываются изменения в составе участников, сроках проведения и другие данные.

После выхода группы с маршрута, но не позднее заявленного срока его окончания, необходимо уведомить об этом поисково-спасательное формирование МЧС России.

При возникновении бедствия на маршруте, чрезвычайного происшествия с группой туристические организации, туристы обязаны принять меры по спасению пострадавших собственными силами и передать сообщение о происшествии в ГУ МЧС России по РА или в Адыгейский поисково-спасательный отряд МЧС России по согласованным каналам связи.

Для оказания помощи пострадавшим в горах, на плато Лагонаки в круглосуточном режиме работает поисково-спасательное подразделение Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России: звонить по телефону 8-928-462-05-45.

Такое же поисково-спасательное подразделение находится в Майкопе, телефон 

8-928-239-05-80.

Можно звонить дежурному оперативной дежурной смены Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России по телефонам: 8 (8772) 52-32-01 или 8 (8772) 56-19-11. В службу МЧС республики — по телефону 01, а также в единую дежурную диспетчерскую службу 112.

Марина Лебедева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея