Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Представителя турпредприятий Адыгеи, Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев и Крыма обсудят в республике вопросы развития событийного туризма. Об этом «СА» сообщил председатель регионального Комитета по туризму и курортам Инвер Калашаов.

 — Адыгея уже накопила определенный опыт проведения мероприятий в рамках развития событийного туризма и готова поделиться им с коллегами из других регионов. Гости из соседних субъектов — порядка 25 представителей различных турфирм — познакомятся с достопримечательностями республики, а также непосредственно примут участие в культурно-познавательном празднике — фестивале «Лаго-Наки: кунацкая». Одна из целей — показать туристический потенциал региона и привлечь новых туристов. Рассчитываем, что все то, чем мы удивим на фестивале, поможет нам в этом, — сказал Инвер Калашаов.

Адыгея в туристическом плане обладает рядом неоспоримых преимуществ, одно из главных — ее многонациональный состав. В республике проживает около 100 народов, культура, традиции и обычаи каждого из которых интересны и уникальны. Этот факт среди прочих делает Адыгею привлекательной для туристов из самых различных субъектов. Посетив регион, гости могут не только насладиться удивительной красотой природы, но и познакомиться с укладом жизни, историей, бытом издревле проживающих здесь народов. И, соответственно, получить как минимум в два раза больше эмоций, считает председатель профильного ведомства.

По его словам, уже сегодня для оптимизации этой работы в республике разработан Единый региональный календарь событийного туризма, который координирует деятельность госструктур и туркомпаний. Любой потенциальный турист в режиме онлайн, зайдя на сайт республиканского Комитета по туризму и курортам, может получить исчерпывающую информацию обо всех проводимых в регионе туристских мероприятиях — анонсы, справочные материалы о культурно-познавательных, этнографических, гастрономических событиях в сфере туруслуг, национальных праздниках, турфестивалях. 

На протяжении ряда последних лет в республике проводится целый спектр мероприятий культурно-познавательного и гастрономического характера, которые из года в год становятся все более популярными. Это фестиваль адыгейского сыра, праздничные дни черкесской груши и адыгейской тыквы, весенние туристско-спортивные игры «Интерралли — Белая», фестиваль казачьей культуры. Зимой текущего года впервые прошел фестиваль «Лаго-Наки. Сокровища народов Адыгеи», в ходе которого был реконструирован древний свадебный адыгский обряд. Фестиваль «Лаго-Наки: кунацкая», который проходит сегодня с 12 до 18 часов на подъезде к станице Даховской, на базе туркомплекса «Графская поляна», является продолжением цикла этнографических праздников, цель которых — показать национальную культуру, традиции и обычаи. Ожидается, что гостями фестиваля станут не менее 3 тысяч человек.

Напомним, Адыгея с богатыми рекреационными ресурсами, высоким уровнем безопасности и постоянно развивающейся инфраструктурой становится одним из популярных и перспективных мест отдыха для россиян. Минувший год в республике завершился с приростом потока туристов в 3%. Всего регион посетили порядка 325 тысяч туристов и экскурсантов. В текущем году ожидается рост турпотока на 8—10 процентов. Облик туристической индустрии в Адыгее формируют 165 предприятий. Число мест размещения только за последний год выросло с 4,6 тыс. до 5,2 тыс. При этом активно продолжается строительство новых и реконструкция прежних гостиниц.

Юлия Мельникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея