Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгея раскрывает объятия

В регионе туристская отрасль является одной из наиболее перспективных. Глава республики ставит задачу равномерно и гармонично использовать все территории, пропорционально развивать различные виды туризма.

За последнее время в Адыгее появилось множество новых объектов туристского размещения, которые гармонично вписываются в общий ландшафт. Государственная поддержка также весьма ощутима. В первую очередь это развитие инженерной инфраструктуры: строительство дорог, линий электропередачи, газо- и водопроводов. Показательным в этом плане является реализация проекта «Ворота Лагонаки» по федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011—2018 годы)». На недавнем селекторном совещании заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец отметила, что Адыгея вошла в число субъектов с высоким показателем освоения федеральных средств в рамках данного проекта. В конце прошлого года с учетом софинансирования на газо- и водоснабжение горной части республики направлено 437,5 млн. рублей. Эти средства практически освоены, ожидается очередной транш.

— Глава республики определил вектор развития экономики, где особое значение отводится туристской отрасли. Туризм способен диверсифицировать экономику, снизив риски и упрочив позиции сразу по нескольким направлениям. Рост потока туристов неизбежно влечет за собой появление новых рабочих мест не только в сфере обслуживания, но и в торговле, на транспорте, в сельском хозяйстве, народных промыслах и других отраслях, — считает председатель Комитета по туризму и курортам Адыгеи Инвер Калашаов.

Ежегодно полюбоваться красотами горной Адыгеи приезжает большое число туристов, поэтому Всемирный день туризма в республике становится всенародным праздником. Его отмечают люди разного возраста, участвуя в праздничных туристских мероприятиях. Их организатором выступает Комитет РА по туризму и курортам совместно с рядом туристских организаций и общественных объединений. Цель этих мероприятий — популяризация здорового образа жизни, формирование имиджа Адыгеи как стабильного и мирного региона с уникальными туристско-рекреационными возможностями, развитие активных видов спорта и просто, чтобы жители и гости республики могли пообщаться и насладиться природным великолепием Адыгеи.

Торжества у Хаджохской теснины

Адыгея раскрывает объятияОдним из центральных праздничных мероприятий станет праздник у Хаджохской теснины в поселке Каменномостском, который по праву называют воротами в горную Адыгею. А туробъект «Хаджохская теснина» давно стал одним из популярных мест посещения туристов. С него обычно и начинаются многие экскурсионные маршруты в горы. Теснина занимает площадь около 2 га и представляет собой извилистую щель шириной 6-7 м, кое-где сужаясь до 2 м. Высота узкого каньона, который создает особый микроклимат, доходит до 42 м. Красота этих мест, созданная природой, не оставляет равнодушным никого.

Именно сюда 27 сентября администрация ТЭК «Хаджохская теснина» и Комитет РА по туризму и курортам приглашают всех желающих на большой праздник, который начнется в 17-00 с поздравления и приветственного слова представителей республиканской и муниципальной власти и награждения лучших представителей туристской отрасли Адыгеи. Далее всех ждет интересная концертная программа с участием творческих коллективов из Адыгеи и шоу-балета из Краснодара. Организаторы обещают конкурсы, розыгрыш призов и, конечно, праздничный фейерверк. Он состоится в 21-00. По словам генерального директора ТЭК «Хаджохская теснина» Александра Латкина, вход на праздник будет свободным для всех желающих.

Покорители водной стихии

26-27 сентября в Майкопском районе пройдет открытый Кубок Адыгеи по рафтингу. В этом году ожидается около 10 команд рафтов-шестерок и рафтов-четверок. Это опытные и молодые спортсмены из Адыгеи, Краснодарского края. Республику будут представлять команды «Мастерская рафтинга», «Даховские ребята», МВД, АГУ. Основными соперниками и претендентами на победу являются спортсмены: из Краснодара — команда «Альбатрос», из Славянска-на-Кубани — «Кубанцы».

По словам нового президента Федерации рафтинга РА Петра Фешина, соревнования будут проходить на реке Белой в районе проведения фестиваля «Интерралли-Белая», на пороге «Московская бочка».

В программу соревнований входят традиционные дисциплины: «Квалификация», «Слалом», «Длинная гонка», «Параллельный спринт». В этом году из-за малой воды дистанции будут сокращены.

Сразу за Кубком вечером 27 сентября стартуют соревнования среди инструкторов по водному туризму. В них примут участие 10—15 человек, также представители Адыгеи и Краснодарского края. Они будут соревноваться в 4 этапах: оказание медицинской помощи, работа морковкой, переворот рафта, знание техники безопасности. Победители получат Кубок и звание лучшего инструктора по водному туризму.

Любители экстрима

Адыгея раскрывает объятия26-27 сентября на территории экстрим-парка «Мишоко» состоится одноименный фестиваль для инструкторов по туризму. Программа предусмотрена для общения и соревнований среди опытных и начинающих инструкторов, а также специалистов, охватывающих самые разные виды активного отдыха. 

Сегодня в республике стремятся равномерно развивать все виды туризма, чтобы расширить спектр услуг, ориентировать их на потребности туристов, которые все более заинтересованы в предложении экстремальных видов отдыха. В Адыгее уже активно предлагают и конные прогулки, и троллей, и виа феррату, и каньонинг, и катание на квадроциклах на специально подготовленной трассе, и роуп-джампинг. Но услуги эти должны быть безопасны и оказываться на высоком уровне. Во многом это зависит от инструкторов по туризму, которые сами должны быть профессионалами и умело проходить все экстрим-трассы.

— Наша цель — собрать как можно больше инструкторов, познакомиться друг с другом, обменяться опытом, поделиться идеями по разработке новых маршрутов, турпредложений, а также выявить лучших инструкторов-универсалов в области пешеходного, водного туризма, краеведения и т.д., — отметил гендиректор фирмы «Оштен-тур» и парка «Мишоко» Мурат Берзегов.

По его словам, планируется участие около 40 дипломированных инструкторов группы «А», но приглашаются все, кто только пробует себя в этом направлении. Для них экстрим-парк на два дня откроет двери для пробы своих сил, знаний и экспериментов. Впервые в парке будет устроено соревнование для любителей маунтинбайка и байкеров.

Маунтинбайк требует серьезных препятствий, пересеченной местности и тропинок с большим количеством грязи и крутых поворотов. Но с учетом того, что для фестиваля определено туристское направление, будет предложено совместно разработать вело- и мотомаршруты для путешествий в горах. Кроме того, маунтинбайкеры смогут поучаствовать в соревновании по прохождению контрольно-туристского маршрута.

«Люди идут по свету…»

С 1979 года во Всемирный день туризма в Майкопе на панорамной точке, недалеко от Лысой поляны, проводится встреча туристского сообщества республики.

С 2009 года этому месту туристы присвоили имя Галины Васильевой — одной из родоначальниц туристского движения в Адыгее. Долгие годы Галина Васильева была связующим звеном для тех, кто основную часть своей жизни проводит с рюкзаком за плечами. К сожалению, в мае 2009 года ее не стало. Но доброе имя и дела Галины Васильевой продолжают многие ее последователи. Они встречаются ежегодно на панорамной точке и делятся своими впечатлениями о совершенных путешествиях.

Начнется встреча, как обычно, с приветствия и исполнения туристского гимна «Люди идут по свету…». Обязательно будут озвучены имена всех друзей-туристов, которых с нами уже нет. И еще одно обязательное условие — новая песня к Всемирному дню туризма, которую в подарок всем преподнесут два Сергея — Гоженко и Рябов.

Елена Малышева

Кстати

Всемирный день туризма был основан на III сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристической организации, которая состоялась в 1979 году. Празднуется с 1980 года ежегодно 27 сентября во многих странах мира.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея