Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Общественная палата Адыгеи и Адыгейское региональное отделение Объединения потребителей России заключили соглашение о сотрудничестве в целях совместной реализации проекта «Знак качества», направленное, в частности, на поддержку сферы туризма.

Партнерское соглашение было подписано в ходе расширенного заседания, посвященного развитию туризма и сохранению при родного и культурно-исторического наследия Адыгеи.

В заседании Общественной палаты РА приняли частие представители республиканских органов государственной власти, Прокурор Адыгеи, депутаты республиканского парламента, общественных организаций.

Активисты гражданского общества призвали уделить больше внимания сохранению и использованию объектов культурного наследия. В частности, обсуждались громкое дело по незаконной застройке в пос.Каменномостском и переводе участков с дольменами в федеральную собственность, расхищение памятников черными копателями и создание археологического парка «Кожжохские дольмены».

В начале заседания председатель Общественной палаты РА Руслан Устов и Прокурор Адыгеи Василий Пословский договорились о проведении совместных мероприятий по поддержке и защите прав жителей Адыгеи. Кроме того, между Общественной палатой и Адыгейским региональным отделением Объединения потребителей России было заключено соглашение о сотрудничестве в целях совместной реализации проекта «Знак качества». 

Далее были обсуждены вопросы развития туризма и сохранения природного, культурного наследия региона.

Руководитель Русского географического общества Игорь Огай рассказал о том, что местные мегалиты — Кожжохские дольмены находятся под угрозой исчезновения.

— Всего Кожжохская группа дольменов включает около 150 мегалитов, которые требуют восстановления. В результате того, что в 90-е годы земельные участки, где стоят дольмены, стали частной собственностью, мегалиты оказались на грани исчезновения. Их попросту сносят, а курганы сравнивают с землей. Терять такое сокровище мы не имеем права, — отметил, в частности, Игорь Огай.

В настоящее время, по данным регионального Управления по охране и использованию объектов культурного наследия, на государственном учете на территории Адыгеи находится около 4 тыс. объектов культурного наследия, из них 288 — памятники искусства, архитектуры.

Председатель республиканского Комитета по туризму и курортам Инвер Калашаов подробно ознакомил участников совещания с основными туристскими ресурсами и потенциалом Адыгеи. 

— Дольмены и курганы — важнейшая составляющая туризма Адыгеи. Единственный шанс спасти дольмены от разрушения — это вовлечение их в туристический процесс. Маршруты, включающие такие памятники, становятся особенно привлекательными для туристов, — сказал Инвер Калашаов.

Председатель Комитета Госсовета-Хасэ РА по туризму, экологии и природопользованию Рамазан Бричев обратил внимание присутствующих на то, что туризм — это одна из самых перспективных отраслей экономики республики, требующая особого внимания. В связи с чем нужно улучшать дорожный сервис, в частности благоустраивать транспортные парковки, пункты питания, станции технического обслуживания. Это повысит инвестиционную привлекательность Адыгеи и увеличит приток туристов в регион.

Валентина Мазина.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея