Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Жители Адыгеи после крушения российского самолета в Египте отказываются от поездок за границу. С момента трагедии ведущий туроператор региона фирма «Интурист-Адыгея» не продала ни одной путевки.

— После трагических событий в Египте мы не продали ни одной путевки за границу. Не подтверждаются и предварительные заявки на отдых за рубежом, в частности популярные ранее новогодние туры, — сказал руководитель турфирмы Еристем Чич.

Египет традиционно в это время года пользовался особой популярностью у жителей региона, сезон продаж туров в страну пирамид начинался в сентябре и длился всю зиму. В минувшем году по путевкам «Интурист-Адыгея» Египет посетили 40 человек из нашего региона, в этом — только 16. Однако туроператоры Адыгеи поддерживают решение руководства России о приостановке международного сообщения с Египтом. Сейчас на территории этой страны отдыхают 2 клиента турфирмы.

Спрос на заграничные туры в целом за последний год в республике упал в 2 раза. По словам Еристема Чича, за 9 месяцев этого года услугами турагентства «Интурист-Адыгея» по выезду за рубеж воспользовались порядка 150 туристов, в минувшем — более 300. На снижение числа туристов, желающих провести отпуск за границей, по его мнению, повлиял экономический кризис.

Совсем иная ситуация — в плане развития внутреннего туризма. Уже в сентябре места во всех гостиницах и отелях Адыгеи на период новогодних и рождественских праздников — до 10 января — были забронированы. Стоимость семейного новогоднего тура (3 человека), включающего трехдневное проживание и праздничный банкет, в лучших гостиничных комплексах региона, отвечающих всем европейским стандартам, составляет в среднем 40 тысяч рублей.

Туроператорами региона сделан акцент на потребностях отдыхающих, запрос сегодняшнего дня — активный отдых всей семьей в России. Туристов ждет катание на лыжах, санках, снегоходах, зимний рафтинг, роупджампинг, пейнтбол, джиппинг, скайраннинг и конные походы.

Турагентство «Интурист-Адыгея» сегодня начало разработку программ по въездному туризму. В Адыгее иностранцев, в основном это жители Ливана, Ирана, США, Иордании, Австрии, привлекают так называемые энергетические путешествия — посещение дольменов, Свято-Михайловского монастыря, уникальных природных достопримечательностей, а также богатая история и культура народов республики.

Основной туристский поток в Адыгею составляют туристы из Москвы, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области. 

По прогнозам экспертов, в этом году произойдет рост числа туристов на 10 процентов. За 9 месяцев Адыгею посетило более 200 тысяч человек, тогда как в минувшем — 184 тысячи. Аналогичная ситуация была и в прошлом году. Только в новогодние праздники регион примет порядка 16 тысяч туристов и экскурсантов.

Адыгея с ее привлекательными рекреационными ресурсами, высоким уровнем безопасности и постоянно развивающейся инфраструктурой становится одним из популярных мест отдыха для россиян.

Помимо уже популярных туров, туроператоры региона предлагают новые виды услуг для всей семьи, в числе которых — туры с анимационной составляющей, гастрономические туры, позволяющие познакомиться как с национальными блюдами, так и с богатыми культурными традициями черкесов. За последние 2 года количество предприятий в сфере туризма выросло со 118 до 140.

Юлия Мельникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея