Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее на продолжение реализации проекта по созданию туристско-рекреационного кластера «Ворота Лагонаки» в текущем году направят более 340 млн. рублей. Средства, выделенные на условиях софинансирования в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы», будут затрачены на газификацию населенных пунктов в горной части Майкопского района.

— Заявка Адыгеи на продолжение реализации проекта была одобрена Ростуризмом. Из федерального бюджета на проект выделено 269,8 миллиона рублей, еще 71,7 миллиона — финансирование из бюджета региона. Средства будут направлены на прокладку порядка 40 километров газовых сетей в населенных пунктах Майкопского района, — прокомментировал «СА» председатель регионального Комитета по туризму и курортам Инвер Калашаов.

Первая очередь проекта была завершена в конце минувшего года. Выделенные в ее рамках 437,5 млн. рублей (350 млн. — федеральные деньги и 87,5 млн. рублей — средства из регионального бюджета) освоены. Они вложены в газификацию и водоснабжение Каменномосткого сельского поселения. Кроме того, с момента начала реализации проекта в строительство, реконструкцию и расширение туристических и экскурсионных объектов представителями бизнеса было инвестировано свыше 600 млн. рублей. Благодаря этому в горной части республики появились новые объекты торговли, развлечения и питания, увеличилось число мест размещения на туробъектах.

Напомним, проект «Ворота Лагонаки», реализация которого началась в 2014 году, предполагает создание взаимоувязанных туристских и экскурсионных объектов в поселке Каменномостском Майкопского района и его окрестностях, которые являются своеобразными воротами в горную Адыгею. Создание инфраструктуры в этой части региона не только даст существенный импульс дальнейшему развитию туризма в Адыгее, строительству новых туристских и экскурсионных объектов, но и решит бытовые проблемы населения горных поселков.

Юлия Мельникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея