Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Россия снимает ограничение на туризм в Турцию

Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ вступить в переговоры с Турцией для восстановления сотрудничества в торговле и других сферах. Речь об этом шла на совещании главы государства с Кабмином, которое прошло сразу после телефонного разговора Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по инициативе российской стороны.

Как сообщила пресс-служба Кремля, по итогам разговора стороны обсудят возможность проведения двусторонней личной встречи.

«Президенты России и Турции договорились проработать возможность проведения в ближайшей перспективе личной встречи, — отметили в Кремле. — В целом разговор носил деловой, конструктивный характер и был ориентирован на восстановление традиционно дружественного характера многопланового двустороннего сотрудничества».

Лидеры двух стран также договорились, что министры иностранных дел РФ и Турции встретятся 1 июля в Сочи во время заседания Совета министров иностранных дел Организации Черноморского экономического сотрудничества. На этой встрече будут обсуждены как ситуация в регионе с акцентом на сирийское урегулирование, так и актуальные вопросы дальнейшего развития российско-турецких связей.

«В телефонном разговоре российский лидер заявил, что поручит Правительству вступить в переговоры с соответствующими турецкими ведомствами с тем, чтобы восстановить взаимовыгодное двустороннее сотрудничество в торгово-экономической и других сферах, — говорится в сообщении. — Также отмечено, что имеется в виду снять ограничительные меры относительно посещения Турции российскими туристами».

«При этом желательно, чтобы турецкое правительство предприняло дополнительные шаги, направленные на обеспечение безопасности российских граждан на территории Турции», — добавили в Кремле.

Путин отметил, что полученное от президента Турции послание, в котором тот выразил сожаление в связи с трагическим инцидентом с российским Су-24, «создало предпосылки для того, чтобы перевернуть кризисную страницу в двусторонних отношениях и начать процесс возобновления совместной работы по международной и региональной проблематике, а также по развитию всего комплекса российско-турецких отношений». «В этом контексте выражена надежда, что начавшееся судебное расследование в отношении гражданина Турции, обвиняемого в гибели российского пилота, будет носить объективный характер», — отмечается в сообщении пресс-службы Кремля.

Путин также выразил глубокие соболезнования в связи с террористическим актом в стамбульском аэропорту, повлекшим многочисленные человеческие жертвы, высказал сочувствие семьям погибших и пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

«С обеих сторон подчеркнута необходимость активизации международного сотрудничества в борьбе с общей для всех террористической угрозой», — отметили в Кремле.

Сразу после этой беседы Путин сообщил Правительству о начале процесса нормализации отношений двух стран. «После письма президента Турции в наш адрес принято решение начать процесс нормализации отношений с турецкими партнерами», — сказал Путин, открывая совещание с членами Правительства.

Как сообщил Президент РФ, Эрдоган заверил его, что «турецкое руководство сделает все, что от них зависит, для того, чтобы обеспечить безопасность наших граждан на территории Турецкой Республики».

ТАСС

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея