Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Впервые Адыгея примет финальный этап чемпионата России по классическому ралли. Одно их главных спортивных событий страны пройдет с 23 по 25 сентября и объединит более 40 экипажей профессиональных гонщиков. Об этом сообщили вчера на первом заседании оргкомитета по подготовке к соревнованиям, которое прошло под председательством Премьер-министра региона Мурата Кумпилова.

— Решение о проведении главного спортивного события по классическому ралли именно в Адыгее принято Российской автомобильной федерацией с учетом высокого уровня проведения финала кубка России, который прошел в республике в прошлом году. Ралли «Адыгея-2016» будет отличаться своим масштабом. Только протяженность маршрута увеличена вдвое, число зрителей, по нашим оценкам, также вырастет — мы ожидаем порядка 6 тысяч ценителей экстрима, — рассказал член оргкомитета по проведению чемпионата Олег Топоров.

Дороги республики со своей трехмерностью и новизной станут идеальным местом для решающего сражения, отмечают организаторы. Финальная гонка потребует от пилотов особого мастерства — соревноваться им придется сразу на трех покрытиях. Характер спецучастков будет меняться на протяжении всего маршрута, основная часть трассы пройдет по грунту и гравию, а в первый день гонки — по асфальту.

Соревнование в трехдневном формате с общей протяженностью дистанции 384 километра пройдет на территории двух муниципалитетов региона — Майкопа и Майкопского района. Старт гонки с торжественным проездом состоится 23 сентября в центральном парке культуры и отдыха столицы республики, после чего спортсмены отправятся в горную Адыгею, где пройдут основные этапы соревнований. Четыре спецучастка протяженностью более 75 километров спортсмены преодолеют 24 сентября. На следующий день запланировано прохождение еще 4 участков протяженностью порядка 60 километров, после чего и станут известны имена чемпионов России по ралли в трех зачетных категориях.

Организаторы акцентировали внимание на ряде моментов, которые необходимо отработать в ходе подготовки к соревнованиям. В частности, опыт прошлых лет показал, что проблемным вопросом является неорганизованный доступ зрителей на спецучастки на личных автомобилях за пределы зрительской зоны. В этом году в целях безопасности зрителям разрешат присутствовать на открытии, закрытии и второй секции гонки, которая пройдет 24 сентября. Их заезд будет организован с 11 до 13 часов под контролем силовых структур. Строгому контролю подвергнутся и сами гонщики. Спортсмены, превышающие скорость вне спецучастков, будут штрафоваться, вплоть до отстранения от соревнований.

Ответственным ведомствам поручено до 12 сентября выполнить все подготовительные мероприятия.

— Для Адыгеи такого рода соревнования — новое направление. Но опыт проведения ралли в минувшем году показал, что мы умеем достойно их принимать. Сегодня руководство республики делает акцент на развитие событийного туризма, и эти гонки должны стать настоящим праздником для жителей и гостей региона. При этом особое внимание будет уделено безопасности. Общероссийское спортивное мероприятие должно пройти зрелищно, массово и ярко! — резюмировал Мурат Кумпилов.

Юлия Мельникова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея