Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В горной Адыгее прошел 16-й эколого-просветительский фестиваль «Игры Фишта»

Более 200 участников отправились к плато Лагонаки, а затем совершили поход к подножию горы Фишт. Многие из них — туристы из разных регионов России, на протяжении ряда лет самостоятельно прибывающие к турприюту, чтобы принять участие в соревнованиях и продолжить путешествие по горной Адыгее.

Организаторами фестиваля «Игры Фишта» выступили Федерация спортивного туризма РА, комитет по физической культуре и спорту МО «Город Майкоп», ООД «НАРОДНЫЙ ФРОНТ ЗА РОССИЮ», Майкопский военно-патриотический клуб «Вертикаль». Партнеры «Игр Фишта» — ФГБУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник им.Х.Г.Шапошникова», Уполномоченный по правам ребенка в РА.

В горной Адыгее прошел 16-й эколого-просветительский фестиваль «Игры Фишта»

В рамках фестиваля прошли соревнования по волейболу, мини-футболу, нардам, а также эстафета «Папа, мама, я — туристская семья».

Помимо спортивных состязаний, в программу вошли различные эколого-просветительские и патриотические мероприятия: многодневный полевой выход «Падали, но поднимались!», экологическая акция «Очистим приют от мусора», исторический конкурс «Равнение на героев», военная эстафета, вечер памяти «О тех, кто погиб». Как и в прошлом году, была организована акция «Бессмертный полк». Для этого участники взяли с собой фотографии родных — фронтовиков и ветеранов Великой Отечественной войны.

Также было проведено благоустройство мемориала на Гузерипльском перевале и экскурсия на малый ледник горы Фишт. Специалисты Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Шапошникова прочитали для всех желающих обзорную лекцию и провели эколого-приключенческую викторину.

В ходе многочасового пешего марш-броска для курсантов военно-патриотического клуба «Вертикаль» была проведена специальная лекция, посвященная героическому подвигу защитников Кавказа. Под руководством инструкторов — офицеров спецназа курсанты совершили восхождение на высшую точку плато Лагонаки — вершину горы Фишт, водрузив там флаги Российской Федерации, Республики Адыгея и Общероссийского народного фронта.

— Участниками фестиваля стали не только опытные, но и начинающие спортсмены и туристы, в том числе и дети, — отметил член регионального штаба ОНФ Алий Хатков. — Проведение подобных мероприятий положительным образом влияет на воспитание подрастающего поколения, укрепляет моральный климат семейных отношений, способствует развитию туризма в Адыгее.

Завершился фестиваль торжественным построением и награждением победителей, болельщиков и самых активных участников.

Марина Лебедева

Справка «СА»

К вершине горы Фишт — одной из самых известных и популярных в России — ведут маршруты туристов, скалолазов, альпинистов и спелеологов. Это излюбленное место отдыха путешественников, совершающих переход к побережью Черного моря по знаменитому 30-му маршруту. Гора, покрытая вечными снегами и льдом, возвышающаяся на 2867 метров над уровнем моря, знаменита еще и тем, что имеет самый западный и низкий ледник на Кавказе, а у ее подножия можно увидеть более 130 видов растений-эндемиков, не произрастающих больше нигде в мире.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея