Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Максим Богатырев

Заслуженный работник туризма Адыгеи, мастер спорта по спортивному туризму, по горному туризму, профессиональный горный гид Максим Богатырев благополучно завершил свою очередную экспедицию на Памир, покорив пик Победы (7439 метров) и развернув там флаг Адыгеи. Восхождение на Победу дает право получить еще одно очень значимое звание — «Снежный барс», к которому он шел много лет.

На завершение проекта «7 вершин», который смогли реализовать только около сотни людей мира, у Богатырева ушло более 10 лет. За это время альпинист из Адыгеи совершил уже более 30 восхождений на горы высотой более 7 тысяч метров, реализуя еще и свой проект «Адыгея на вершинах мира». Чтобы получить звание «Снежный барс», которое имеет только около 700 человек в мире, и завершить проект «7 вершин», из семитысячников Богатыреву оставалось покорить только пик Победы (7439 метров) горной системы Тянь-Шань. Это самый северный и самый опасный семитысячник планеты, который забрал жизни многих альпинистов.

Он входит в число 5 вершин, на которые необходимо было совершить восхождение, чтобы получить в советские времена звание «Снежный барс СССР». Первыми пик Победы пытались покорить в 1949 году алма-атинские альпинисты под руководством Евгения Колокольникова, но отступили после схода серии лавин c северного склона. После этого было еще несколько неудачных восхождений, в одном из которых погибло 12 альпинистов. 

Несколько попыток покорения пика Победы у Богатырева уже было, но они срывались из-за плохих погодных условий. А в этот раз все получилось. И свое успешное восхождение Максим Богатырев посвятил 25-летию образования Республики Адыгея.

Начиная с 17 июля Богатырев в группе с тремя спортсменами из Москвы, Подмосковья и Воронежа находился в больших горах. Основная задача — попробовать в августе совершить восхождение на Победу.

— Победа — очень коварная гора. Простых маршрутов на нее нет. И каждый день, поднимаясь все выше и выше, ты становишься ближе к западне. То есть случись непогода — и спуск будет отрезан лавинами, глубочайшим снежным покровом. Бывает, что в течение всего сезона из-за погодных условий нет возможности совершить подъем. Были годы, когда восхождения на Победу вообще были запрещены для звания «Снежный барс» — настолько была высока смертность на этой горе, — рассказал Максим Богатырев.

Перед подъемом была проведена подготовка — акклиматизация к высоте и холоду, восхождения на 7000 и более метров и ночевки на высотах. С этой целью альпинисты отправились в Китай, где взошли на гору Музтаг-Ата высотой 7546 метров, 2 ночи провели на высоте 7000 метров, готовя организм к Победе. Далее маршрут проходил через Киргизию, откуда был переезд в Каркару — место базирования вертолета, который забрасывает альпинистов на ледник Южный Иныльчек длиной более 60 км.

— А дальше понеслось. С начала июля в горах Тянь-Шаня не было даже 3-х дней подряд хорошей погоды: снег валил беспрестанно. Представьте, в августе снега в базовом лагере на высоте 4200 метров под 2 метра! Поэтому прорваться по леднику Звездочка к подножью Победы даже не получалось толком. Несколько экспедиций попробовали и развернулись домой — в Архангельск, Эстонию, Москву... Я со своей группой взаимодействовал со сборной РФ по высотному альпинизму «Высота». Мы выжидали. Снег без ветра создавал повышенную опасность. Но 10 августа мы все же вышли на восхождение, — рассказал Максим Богатырев.

Тактически у него получилось все правильно рассчитать, и 14 августа Богатырев вместе со своей группой был на вершине. Потом 4 дня спуска. Сейчас спортсмены отдыхают после спуска, подлечиваются, поскольку восхождение было непростым — пришлось из-за непогоды ночевать в снежной пещере на высоте около 7000 метров.

— Ребята получили обморожения пальцев, но все живы — это уже большое достижение. И еще раз убедился — горы фальши не принимают и не прощают,  — отмечает Максим Богатырев.

Рассказывая о восхождениях, он старается донести идею о том, что для человека практически нет преград на пути достижения своей мечты. Между тем во всех экспедициях есть точка отсчета — это Родина.

— Где бы я ни был, меня согревают мысли о родной Адыгее. Везде со мной был кусочек моей родины в виде флага. Мне всегда приятно не только достигать пика вершин, но и прославлять при этом родную республику. Особенно радостно и знаменательно то, что восхождение на Победу все-таки удалось совершить, да еще и в юбилейный для Адыгеи год, — заключил Максим Богатырев.

Он также уточнил, что государственный символ республики побывал на многих вершинах мира. С 2000 года Максимом проведен ряд успешных экспедиций. Это зимнее восхождение на обе вершины Эльбруса — высшей точки Европы; восхождение на пик Ленина (7134 м); скоростные восхождения на пик Ленина по северной стене и гору Хан-Тенгри (7010 м); покорение пика Музтаг-Ата (Китай, Северный Кунь-Лунь); пересечение Камчатки с юга на север с восхождением на 12 высших вулканов и многие другие. Максим Богатырев является рекордсменом в России по количеству восхождений на семитысячник Аконкагуа в Аргентине — самую высокую гору Южной Америки, где наш земляк побывал 9 раз. А сейчас путешественник из Адыгеи входит в сотню людей мира, которые близки к завершению проекта «7 вершин». Осталось покорить гору Винсон (4884 м) в Антарктиде.

Алена Смагина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея