Знать историю...

В 1942 году решением ГКО СССР создан Центральный штаб партизанского движения при Ставке Верховного главнокомандования (расформирован 13 января 1944 года).

В 1944 году началась радиоигра «Арийцы». Велась подразделениями контрразведки «Смерш» из района Астраханской области. В ходе радиоигры удалось вызвать за линию фронта нескольких немецких агентов и самолет Ю-290.

Декретом Совнаркома в 1918 году учреждена пограничная охрана РСФСР. Тогда же создано главное управление погранохраны, куда в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи. День пограничника.

В 1943 году началась радиоигра «Опыт». Проводилась подразделениями контрразведки «Смерш» Центрального фронта и отдельных военных округов. Агенты германской разведки, заброшенные на парашютах в тыл Красной армии, в мае явились с повинной в штаб железнодорожной части в Курске и стали работать под контролем контрразведчиков, передавая немцам дезинформацию. По их инициативе немцы направили за линию фронта еще 3 агентов, которые были арестованы. Всего за период радиоигры противнику были переданы 92 радиограммы. По результатам игры радист (агент Шадрин) был освобожден из-под стражи и представлен к государственной награде – Ордену Отечественной войны 2 степени.

При выполнении задач по охране тыла на территории воюющих с СССР государств изменена тактика действий войск НКВД. Суть изменений заключалась в переходе к действиям войск с более компактным построением, с предоставлением большей, чем прежде, инициативы командирам полков по маневрированию силами и средствами в пределах указанной полосы боевых действий.

В 1944 году войска 4-го Украинского фронта (генерал армии Ф.И.Толбухин) при содействии Черноморского флота (адмирал Ф.С.Октябрьский) освободили от немецких захватчиков главную военно-морскую базу страны на Черном море – г. Севастополь. За освобождение Севастополя 240 человек получили звание Героя Советского Союза, из них 130 летчики 8-й воздушной армии и ВВС ЧФ.

В апреле 1943 года в специально созданном лагере в местечке Понеряй (Поныри) литовскими полицейскими только за один день было уничтожено два эшелона советских граждан в количестве 5 тысяч человек. Особенно жестоко обращались с евреями. Всего за годы немецкой оккупации в Прибалтике от рук полицейских и легионеров СС погибло свыше 290000 евреев, включая мирных жителей, заключенных концлагерей и граждан европейских государств, доставленных немцами на территорию Прибалтики. Все вышеизложенное, включая свидетельства немецких источников, (документы СС, СД и Гестапо), позволяет утверждать, что участие местных полицейских и военизированных формирований в реализации нацистской программы «Judenfrei» («очищения от евреев оккупированных восточных территорий») было гораздо более активным, чем планировали немцы.

Родился В.М.Чебриков (1923-1999) Председатель КГБ СССР. После окончания школы поступил в Днепропетровский металлургический институт, но проучился там всего лишь один год из-за начавшейся войны. В 1941 году поступил на ускоренные курсы Житомирского военно-пехотного училища, где получил специальность зам. командира взвода 82-миллиметровых миномётов.

В 1945 году в 20.30 московского времени по восстановленной 80-километровой линии Кюстрин-Берлин на станцию Берлин-Лихтенберг прибыл первый советский поезд (машинист старший сержант А.Е.Лесников) с тяжелой артиллерией и снарядами, открывший дорогу эшелонам с боевой техникой. В 13.30 московского времени в районе Торгау на Эльбе произошла встреча советских (рота ст. лейтенанта Г.С.Голобородько 2 батальона 173-го гв.полка 58 гв.дивизии 5 гв.армии 1-го Украинского фронта) и американских (разведгруппа лейтенанта А.Котцебу 273 полка 69-й пехотной дивизии 1-й армии) войсками.



Мы в Facebook






Закон Республики Адыгея