Интервью

LAU 9572Психическое здоровье — основа благополучия каждого человека, благодаря которой он может реализовать свой потенциал и способности, противостоять стрессам, продуктивно работать и вносить весомый вклад в жизнь общества. В процессе жизнедеятельности человек страдает от стрессовых ситуаций, что может привести к расстройствам и болезням. Как отследить психическое расстройство, к какому специалисту обратиться в случае необходимости и кто чаще подвержен расстройствам психики? Об этом «СА» побеседовала с главным врачом Адыгейского республиканского клинического психоневрологического диспансера (АРКПНД), главным внештатным специалистом-психиатром Адыгеи Романом Подлегаевым.

Роман Подлегаев родился в городе Майкопе. В 2000 году окончил Кубанскую государственную медицинскую академию по специальности «Лечебное дело». Трудовую врачебную деятельность начал в 2001 году в Адыгейском республиканском клиническом психоневрологическом диспансере. В 2007-м был назначен на должность главного врача диспансера, где и продолжает работать. Награжден в 2002 году Почетной грамотой Государственного Совета — Хасэ РА и в 2016 году — Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ. Воспитывает троих детей.

Факт

Всемирная организация здравоохранения заявила, что в наши дни на планете живут более 450 миллионов людей, страдающих какими-либо психическими заболеваниями. Каждый второй человек в мире может заболеть психическим расстройством в течение жизни. Самое распространенное психическое заболевание на сегодня — депрессия.

— Роман Викторович, какова ситуация в целом по направлению вашей деятельности?

— Психические нарушения существовали столько, сколько существует цивилизация. Если раньше визита к врачу-психиатру боялись и к пациентам психдиспансеров относились с предубеждением, то сейчас около 20% населения планеты в течение жизни получают различную психиатрическую помощь. И это независимо от страны. Более 40% людей, почти каждый второй, в то или иное время переживают психические нарушения. В целом складывается особенная ситуация: не всегда человек может прийти и попросить о помощи. И знает не всегда, куда и к какому специалисту ему следует обратиться. Если у вас насморк или скачет давление, вы записываетесь на прием к терапевту или кардиологу, это всем известно. А если у вас вдруг нарушился сон, вы стали раздражительны, потеряли интерес к жизни, вас уже ничто не радует, наваливается тоска, безысходность, не хочется утром просыпаться, нет желания ни с кем общаться — к кому обратиться? Симптомы психических расстройств зачастую маскируются под соматические, и люди годами ходят по врачам, лечатся у терапевтов, кардиологов. Хорошо бы врачам общей практики уметь распознавать психические заболевания и направлять людей уже к нам, врачам-психиатрам.

— Какими психическими расстройствами чаще всего страдают люди и каковы их причины?

— Депрессия — это самое распространенное психическое заболевание в мире. 37% людей могут на протяжении жизни заболеть этим недугом. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что к 2030 году именно депрессия выйдет на 1-е место и обгонит сердечно-сосудистые заболевания. Человечество впервые за все века цивилизации сталкивается с таким огромным количеством изменений в мире. Человеку в современном мире нужно постоянно, причем пластично, изменяться, и поэтому происходит психоэмоциональный сбой, а также вегетативный сбой на уровне тела.

Раньше все было регламентировано: традиции, устои, этапы жизни. Сейчас традиционное общество как понятие отошло в прошлое, а человечеству приходится учиться все новому и новому, что оно никогда еще не испытывало.

Депрессия — это плохое настроение стабильно не менее 2-х недель. Человеку сложно жить, работать, думать, у него идея вины, отчаяние. И контрастно у него могут развиваться состояния зеркально противоположные. Они называются гипоманиакальные либо маниакальные, когда человек развивает непомерную активность, у него увеличивается скорость мыслей, появляются идеи грандиозности. Нарушается ряд вегетативных функций, снижается аппетит, нарушается сон, человек может похудеть, замедляются физиологические процессы, то есть депрессия вовлекает весь организм. И по степени дезадаптации, то есть как изменяется в худшую сторону жизнь человека, мы судим о степени тяжести депрессии. Легкую депрессию чаще всего лечат психотерапевтически, умеренной степени тяжести и тяжелую уже нужно лечить препаратами.

— Существуют ли у психических заболеваний гендерные и возрастные критерии?

— Безусловно, и пол, и возраст играют немаловажную роль. Число законченных, то есть совершенных, самоубийств, по российским статистическим данным, среди мужчин в пять раз больше, чем среди женщин. С возрастом это соотношение увеличивается до 6-9 мужских самоубийств на одно женское. С другой стороны, женщины пытаются свести счеты с жизнью в 2-3 раза чаще мужчин, но здесь ключевое слово «пытаются»! Мужчина, если решил уйти из жизни, то делает это уже наверняка. Но в целом по стране за последние шесть лет количество суицидов уменьшилось, и это не может не радовать.

К сожалению, среди детей этот показатель (на уровне страны. — Прим. ред.) остается на прежнем уровне. Россия занимает одно из первых мест в мире по частоте суицидов среди детей и подростков! У нас при диспансере работает телефон доверия для детей и взрослых, куда можно позвонить в случае необходимости. С обратившимися ведут работу психиатр, психолог, специалист по социальной работе.

Кроме того, психическим расстройствам подвержены люди пенсионного и предпенсионного возраста. Когда человек молод, здоров, красив, имеет хорошую работу, друзей, ему незачем совершать суицид. А когда он чувствует, что жизнь идет к логическому завершению, шалит здоровье, возникает нехватка денег, нет взаимопонимания в семье, наступает одиночество, появляется чувство собственной ненужности, «обузы» для близких, тогда человек начинает задумываться о самоубийстве.

 Существуют ли профессии, род занятий, которые приводят к психическим заболеваниям чаще остальных?

— Это работа военных, которые находятся в горячих точках. Подводники — тоже сложная с точки зрения психологии профессия. Угроза психическому здоровью каждого из нас может возникнуть и в повседневной жизни. Это могут быть катастрофы, смерть близкого человека, материальные проблемы, болезнь… У каждого из нас свой психологический барьер. Одни стойко переносят все невзгоды, борются с трудностями и живут дальше, другие же с головой уходят в проблемы.

Человек, например, может считать себя Наполеоном. Это — его мысли, его мир, он в нем живет, и с этим его «миром» нужно считаться, понимать. Если этого не будет, то врач навсегда потеряет доверие пациента, а оно — самое ценное в нашей профессии.

 Какие качества личности требует работа врача-психиатра?

— Если врач иной специализации ищет, что у человека искажено, ищет патологию, то мы, психиатры, ищем, что сохранено. Прежде всего, психиатр должен уметь выслушать больного. Кроме того, специалист в области психиатрии должен быть очень наблюдательным. По моему мнению, психиатрия — это одна из сложнейших клинических дисциплин во всей медицине. Например, если у терапевта есть рентген, различные анализы и другие методы исследования, то у психиатра есть только одно: наблюдение, внимание к тому, что говорит пациент, как он себя ведет, что об этом человеке говорят другие, например его близкие, родственники. Психические заболевания не просветить рентгеном. Мы, врачи-психиатры, понимаем, что больной остается прежде всего человеком, даже несмотря на то, что мир его душевных переживаний иной. Человек, например, может считать себя Наполеоном. Это — его мысли, его мир, он в нем живет, и с этим его «миром» нужно считаться, понимать. Если этого не будет, то врач навсегда потеряет доверие пациента, а оно — самое ценное в нашей профессии.

СПРАВКА

Психиатрическая служба Адыгеи имеет богатую и более чем полувековую историю. Родоначальником психиатрии и первым психиатром в республике по праву считается Аскарбий Куваев. До 1966 года в тогда еще Адыгейской автономной области психиатрическую помощь осуществлял единственный кабинет, в котором работали три врача и два фельдшера. Стационарная помощь душевнобольным из республики оказывалась в больницах Краснодарского края. Именно Аскарбий Юсуфович сумел добиться создания психиатрического диспансера в Адыгее. В январе 1972 года была открыта областная психиатрическая больница на 145 коек. Главным врачом этого лечебного учреждения был назначен Куваев. Огромную роль в развитии психологического диспансера сыграли Сальбий Мамишев, Каральбий Джанчатов, Александра Войцеховская, Салатчери Гиш, Елена Кунпан, Дмитрий Любченко, в разные годы возглавлявшие Адыгейский республиканский клинический психоневрологический диспансер.

В настоящее время АРКПНД — это современное, отвечающее всем требованиям времени медицинское учреждение, объединяющее 6 стационарных отделений общей вместимостью 300 коек (включая 25 детских и 20 психотерапевтических), дневной стационар на 25 коек, поликлиническое отделение мощностью свыше 150 посещений в день, отделение по производству амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз, клинико-диагностическую лабораторию и др. На сегодняшний день в психоневрологическом диспансере трудятся 335 сотрудников, в том числе 26 врачей, 10 психологов, 96 человек среднего и 139 — младшего медицинского персонала.

Фото Артур ЛаутеншлегерО тонкостях изготовления и реставрации традиционного адыгского клинка, орнаментации изделий в интервью «СА» рассказал ювелир, художник по металлу Мурат Гогуноков.

Фото Алла ЗагуменноваСегодня наш герой живет в Адыгее, создает клипы и рекламные видеоролики. Его история похожа на «американскую мечту» — парень из Нальчика, без знания английского и с двумя долларами в кармане, начал путь к любимому делу.

Фото Алла ЗагуменноваОна не любит, когда ее называют внучкой Евгения Шварца: просто из скромности, но всю жизнь посвятила исследованию творчества своего деда — одного из любимых советских сказочников. Сегодня Мария Крыжановская стремится выкупить дом в Майкопе, в котором жил писатель в юности, чтобы в городе, который он называл «родиной своей души», сохранилась память о нем.

Фото Артур Лаутеншлегер/САМусульмане отмечают Курбан-байрам. Значение этого праздника в исламе велико. Культурные и правовые особенности Адыгеи исторически были основаны на духовности народа. Сегодня в просветительской деятельности жителей юга России свое особое предназначение несет Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края. В его состав входят местные религиозные организации и группы. Духовное управление мусульман объединяет 48 мечетей в Адыгее и 6 мечетей в Краснодарском крае. О традициях праздника и подготовке к нему, духовном служении, вопросах, с которыми обращаются в мечети местные жители, «СА» рассказал муфтий Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий КАРДАНОВ.

Фото Артур Лаутеншлегер/САИстория успеха этой пары началась с вызова самим себе. Один из них еще будучи студентом сумел заработать на то, чтобы закрыть полуторамиллионный долг. Потом они поставили себе новую цель – накопить за 365 дней миллион на собственную свадьбу. Первые деньги заработали, продавая елки перед Новым годом. Параллельно смогли отрыть собственную компанию в востребованной сегодня сфере автоматизации бизнеса и организовать в Адыгее бизнес-сообщество, которое помогает развиваться другим предпринимателям. В интервью «СА» руководители центра поддержки и развития бизнеса «Лайк Центр» в Майкопе Рамазан Гаштов и Суанда Тхакушинова рассказали о том, почему в бизнесе знания важнее финансов и как в небольшом городе создать и развивать свой бизнес.

Фото Артур Лаутеншлегер/СААдыгея за последние два десятилетия приняла около двух тясяч этнических адыгов, вернувшихся из сербского края Косово, Сирии, Турции, Израиля, Иордании и других стран Ближнего Востока. Все они переехали на свою историческую родину в разные годы и все обрели в Адыгее дом. Чтобы помочь соотечественникам на первом этапе, в Адыгее был создан Центр адаптации репатриантов. О том, какие преобразования ждут единственное в России учреждение с подобными функциями и с какими трудностями сталкиваются соотечественники, в интервью «СА» рассказал руководитель центра Асхад Гучетль.

Фото Артур Лаутеншлегер / CАГлавная гандбольная команда республики вышла из отпуска. О том, как закончился предыдущий чемпионат России среди женских команд Суперлиги, какие изменения ждут коллектив с четвертьвековой историей и какие планы на новый сезон ставит перед гандболистками тренерский штаб, — в интервью «СА» рассказал главный тренер АГУ-«Адыиф» Александр Ревва.



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея