Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Многие категории граждан – инвалиды, ветераны, дети-сироты, сотрудники правоохранительных органов – имеют право на обеспечение жилой площадью за счет государства. Как показывает практика, далеко не всегда это право удается реализовать с первой попытки – в силу тех или иных причин ответственные должностные лица отказывают в этом. В таком случае остается один способ защиты – обжалование, в том числе судебное.

Сотрудники органов внутренних дел со стажем службы не менее 10 лет имеют право на получение один раз за весь период службы социальной выплаты на приобретение жилья. В этом случае, проработав в правоохранительных органах более 12 лет, гражданин обратился с заявлением о принятии на учет для получения указанных средств. Однако ему отказали, мотивировав тем, что раньше, когда он проживал с родителями, обеспеченность заявителя жилой площадью была более установленной нормы, а затем он вступил в брак и переехал в другое помещение, где проживал вместе с супругой и ее ребенком. Следовательно, по мнению рассматривавших заявление должностных лиц, гражданин намеренно ухудшил свои жилищные условия и на субсидию претендовать не мог.

Человек обжаловал это решение в суде. Руководствуясь нормами материального права, суд первой инстанции его не поддержал, но истец обжаловал решение в апелляционном порядке.

– Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РА под председательством В.В.Ткаченко, с участием судей Ж.В. Григоровой и М.Д.Муращенко не согласилась с городским судом и приняла решение об удовлетворении требований, заявленных истцом, – рассказали в пресс-службе УСД в РА. – Как следует из материалов дела, истец стал проживать отдельно от родителей, поскольку создал семью. Установлено, что собственного жилья истец по-прежнему не имел, к действиям, намеренно ухудшающим жилищные условия, не прибегал…

В конченом счете суд признал незаконным отказ в постановке сотрудника на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения и обязал восстановить права гражданина.

Дмитрий Кизянов

13.03.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.