Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Депутаты Адыгеи вчера единогласно поддержали обращение Совета Федерации Федерального собрания РФ к органам государственной власти субъектов РФ в связи с ситуацией, сложившейся в Украине, и одобрили создание под председательством Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова правительственной комиссии по оказанию помощи регионам Украины.

Одной из главных мировых новостей по-прежнему остается ситуация на Украине, тревожит она и жителей Адыгеи. Поэтому именно с этой главной темы дня и началось вчера XXXV заседание Государственного Совета – Хасэ РА. Провели его спикер республиканского Парламента Владимир Нарожный и его заместитель Мухамед Ашев.

В заседании приняли участие Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, Главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по Адыгее Адам Тлеуж, Премьер-министр РА Мурат Кумпилов, Председатель Верховного суда РА Аслан Трахов, Прокурор РА Василий Пословский, Представитель Адыгеи в Общественной палате РФ Исхак Машбаш, руководители органов госвласти и органов местного самоуправления.

Обращаясь к депутатам, Аслан Тхакушинов призвал оказать решительную поддержку действиям Президента РФ и Совета Федерации Федерального собрания РФ, направленным на защиту прав человека и права на саму жизнь в Украине, и присоединиться к работе созданной республиканской правительственной комиссии по оказанию помощи регионам Украины.

– Мы с тревогой и болью наблюдаем за драматическими событиями, происходящими в последнее время на Украине, отдавая отчет, чем это грозит не только народам Украины, России, но и всему мировому сообществу. В этих сложных условиях твердая позиция Президента России Владимира Путина не может не находить отклика в сердцах всех, кто действительно заинтересован жить в мире и согласии, – сказал Глава региона, подчеркнув, что действия Президента России нацелены на недопущение эскалации насилия на Украине и превращения ее территории в зону гуманитарной катастрофы.

Аслан Тхакушинов напомнил, что 9 марта жители Адыгеи продемонстрировали свою решительную поддержку внешнеполитическому курсу России и братскому народу Украины, приняв участие в многотысячной демонстрации.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации чётко обозначил свое отношение к происходящему, дал ясные ориентиры для дальнейших действий. В этой связи Главой Адыгеи принято решение о создании правительственной комиссии по оказанию помощи регионам Украины.

– Комиссию возглавлю я, в её состав войдут члены Кабинета Министров Республики Адыгея. Приглашаются представители депутатского корпуса и структур гражданского общества. В рамках её работы мы в сжатые сроки мобилизуем все возможные ресурсы для предоставления политической, моральной и материально-финансовой помощи братскому народу Украины, – сказал Аслан Тхакушинов.

Депутаты Адыгеи единогласно одобрили данную инициативу республиканской власти и поддержали обращение Совета Федерации Федерального собрания РФ, в котором предложено оказать принять меры по оказанию различной помощи регионам Украины и ее гражданам, покинувшим места своего постоянного проживания, а также способствовать расширению экономических, деловых, гуманитарных связей между гражданами и хозяйствующими субъектами Российской Федерации и Украины.

– Недобрые новости из Украины приходят каждый день. Страна втянута тяжелый внутренний конфликт, а в отношении России развязана информационная войны. Мы не можем быть безучастными к происходящим событиям, поскольку нам небезразлична судьба братского народа Украины, – сказал Председатель Комитета Госсовета-Хасэ РА по бюджетно-финансовой и налоговой политике Джанбеч Мирза. 

Далее депутаты рассмотрели вопрос о назначении судьи Конституционного Суда РА Аскера Тлехатука на должность Председателя Конституционного Суда РА. Депутаты посчитали, что кандидатура 54-летнего Аскера Тлехатука соответствует предъявляемым к Председателю Суда требованиям. В результате тайного голосования его кандидатура была поддержана большинством голосов.

Депутатский корпус поддержал законодательные инициативы и обращения субъектов РФ, одобрил отзывы на проекты федеральных законов и принял ряд постановлений Парламента Адыгеи. Всего на заседании был рассмотрен 31 вопрос. Среди них – 10 законопроектов, 3 из которых приняты в первом чтении, 7 – как законы региона. Кроме того, депутаты заслушали подробный отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты РА в 2013 году, а также одобрили инициативу, озвученную председателем Комитета Госсовета-Хасэ РА по культуре, делам семьи и взаимодействию с общественными организациями Евгением Саловым, о проведении в Адыгее мероприятий, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны 1914-1918 года.

Елена Малышева

13.03.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.