С футболом вместе все 60 лет
Какой мужчина не считает себя знатоком футбола? Есть, наверное, и такие, но их абсолютное меньшинство. Нет из числа представителей сильного пола и тех, кто хотя бы раз в жизни не играл в эту самую популярную и любимую во всем мире игру.
Но немногие из нас могут похвастаться тем, что занимаются коллекционированием футбольных изданий.
А.А.Заплетин – один из тех, кто десятилетиями собирает и хранит в своей домашней библиотеке газеты, журналы, фотографии, посвященные любимому виду спорта, начиная с середины 60-х годов прошлого столетия. Среди них есть и уникальные фотоснимки великих советских футболистов – Яшина, Стрельцова, Воронина…
Анатолий Заплетин не только увлеченный коллекционер, но и сам в этой игре добился звания чемпиона Краснодарского края в составе апшеронского “Труда”. Более того, до сих пор играет на популярнейшем футбольном турнире – зимнем чемпионате Майкопа.
А между тем Анатолию Александровичу Заплетину завтра исполняется 60 лет.
А.А.Заплетин родился 14 марта 1954 г. в Майкопе. Занимался в детской футбольной школе у А.Т.Пономарева. Чемпион Краснодарского края по футболу в составе команды “Труд” (Апшеронск).
– Все начинается с детства. Где и как состоялось знакомство с футболом?
– Гонял мяч, как и все мальчишки тех далеких сейчас времен начала 60-х годов прошлого столетия. Жил я тогда в районе СОШ N13. Нас, ребят, в этом микрорайоне Майкопа насчитывалось достаточно много, что позволяло нам делиться на команды и биться с утра до вечера. Предвещая ваш вопрос, скажу, что не сразу я встал в ворота, сначала как полевой игрок гонял с ребятами мяч по полю. Так продолжалось самопознание премудростей этой замечательной игры пока сам известнейший по выступлениям за “Дружбу” Эдуард Верочкин, который к тому времени завершил свои выступления за команду мастеров и пробовал свои силы как детский тренер не предложил заниматься у него. Мы, естественно, пошли, вернее сказать, побежали записываться. Со мной познать азы техники игры в футбол изъявили желание, ставшие затем известными личностями в футболе Нурбий Хакунов, Юрий Нагоев, Владимир Аведисьян, Виктор Егоров…
– Затем в вашем футбольном детстве был другой тренер – А.Т.Пономарев?
– Анатолий Трофимович – личность в республиканском футболе, конечно, легендарная. Сколько хороших мастеров футбола прошли его школу – трудно сосчитать. Он очень требовательный, порой, бывало, что его требовательность зашкаливала все мыслимые педагогические нормы. Но сейчас, когда прошли многие и многие годы с тех детских и юношеских времен, понимаю, что иначе с нами строить свои занятия и нельзя, наверное, было. Нам, в том возрасте, что нужно было – гонять по полю без остановки мяч. А Анатолий Трофимович всеми силами требовал, чтобы вместе с ногами у нас работали и наши головы, то есть тренер учил не только пинать мяч куда попало, а мыслить, как говорят шахматисты, на несколько ходов вперед.
– Выпустились из группы подготовки и как сложилась футбольная судьба у вас и ваших сверстников?
– По-разному. Но мы, как говорится, не разбежались кто куда, а продолжали, как единая команда играть, участвовать в различных турнирах.
Помню, участвовали мы в одном турнире среди юных футболистов нашего года, представлявших команды из всех северокавказских регионов. Пожалуй, те игры были самыми серьезными для нас в том возрасте. Кстати, в том турнире принимала участие и московская команда. Мы обыграли всех и стали победителями. Может, поэтому и запомнился тот первый серьезный для нашего возраста турнир, что он стал победным?!
– Кто-то из вашей группы приглянулся тренерам “Дружбы”?
– Если память не подводит, то главным тренером “Дружбы” в те годы был Русланбек Дзасохов. Скажу откровенно, тогда в главной футбольной команде Майкопа играли, в основном, приглашенные, опытные футболисты. И выпускникам группы подготовки при команде мастеров практически не предоставлялся даже шанс проявить себя в конкретном матче. Вот в такую ситуацию попали мы все.
Хорошо, что в те годы в чемпионате Кубани принимали участие очень даже сильные коллективы, не уступавшие по своему потенциалу ведущим командам второй лиги тогдашнего чемпионата СССР. Мне в этом смысле повезло, получив приглашение от апшеронского “Труда”. Тренировал эту команду в те годы майкопский специалист футбола Шумаф Давлетбиевич Куваев. Вместе со мной за команду этого кубанского города в том сезоне выступали известные по выступлениям за “Дружбу” П.Иваненко, В.Аведисьян, В.Егоров и другие. То есть, коллектив подобрался очень даже крепкий, который с успехом мог бы представить Апшеронск и во второй лиге.
– До “Труда” вы поиграли в том же чемпионате края в составе другой команды…
– Да, вы правы. Познакомиться, какая команда-участница главного футбольного турнира Краснодарского края что из себя представляет, мне пришлось непосредственно, играя против них в составе майкопского “Мебельщика”. Очень даже приличная была команда тех лет. И по составу, и по потенциалу. Нас, выпускников группы подготовки 1954 года рождения довольно много, играли в те годы за “Мебельщик”. В одной команде вместе с нами, тогда только начинающими футболистами, выступали В.Дзеньдзюк, А.Пахомкин, Н.Татаров…
– Начало вашей футбольной биографии прервала служба в Вооруженных силах. Там, в военно-морском флоте, вам, наверное, пришлось забыть о любимой игре?
– Представьте себе, в футбол играл и во время службы. Только не подумайте, что на палубе корабля. Все было гораздо прозаичнее. Дело в том, что на Черноморском флоте регулярно проводились свои чемпионаты среди команд экипажей кораблей, флотских соединений. У нас на корабле, где служил, подобралась довольно сильная по составу команда, ворота которой мне приходилось защищать. Выигрывали почти все турниры, в которых принимали участие. Так что за время срочной службы на флоте получил довольно хорошую игровую практику. Не скрою, что очень даже помогли те армейские турниры закалить характер, набраться опыта.
– И где потом вы продолжили игровую карьеру?
– После долгой службы на морфлоте вернулся в родной Майкоп. Сначала надо было думать о трудоустройстве, поскольку я у матери один-единственный. Конечно же, наладил сразу же и футбольные связи и с первой же недели возобновил с ребятами тренировки на ипподроме. Там в те году существовало футбольное поле довольно неплохого качества, по меркам того времени, естественно. В том же 1975 году получил приглашение поиграть на зимнем чемпионате города за тот же “Мебельщик”, звали и в апшеронский “Труд”, участвовавший в чемпионате Краснодарского края, в котором собралась довольно сильная компания известных игроков. Решающим в моем переходе в эту кубанскую команду, наверное, было и то, что ее главным тренером стал Ш.Д.Куваев.
– Феерическим выдался один сезон в Апшеронске, когда вы обыграли многие именитые футбольные коллективы Краснодарского края и выиграли чемпионат Кубани. Город наверняка вас встречал, как героев?
– Словами невозможно передать то ликование, которое имело место в тот период среди жителей Апшеронска. Команду встречали как настоящих героев. В те годы населению Апшеронска особо некуда было и ходить в выходные дни, кроме как на стадион, на матчи любимой команды. Так что нас жители Апшеронска знали не понаслышке, а в лицо. Кстати, там и встретился я со своей супругой Тамарой, с которой живем, как говорится, душа в душу вот уже 40 лет. Выходит, футбол помог мне не только обрести надежных друзей, но и верную спутницу жизни найти.
– Праздник – хорошая штука, но, увы, он имеет свойство быстро заканчиваться. Отыграли в “Труде” и где продолжилась ваша футбольная биография?
– В Майкопе тогда существовала команда “Мотодром”. В ней играли, в основном, те, кто завершил свои игровые карьеры – кто в командах мастеров, а кто в коллективах физической культуры. Они, чтобы не потерять игровую форму, собирались по вечерам на футбольном поле ипподрома. Так и образовалась команда, которую мы, игроки, решили заявить на зимний чемпионат Майкопа. Получается, что я через несколько лет могу отметить 40-летний юбилей своего участия в зимнем чемпионате республиканского центра.
– Все ваши друзья знают о вашей преданности, как болельщика, московскому “Торпедо”. Как эта, некогда славная команда отечественного футбола, появилась в вашей жизни?
– Ой, это так давно было, что всех подробностей и не вспомню сразу. Скорее всего, мои симпатии к этой автозаводской команде имеют истоки, начиная с 1964 года. Именно в этом году в Ташкенте была проведена дополнительная игра за звание чемпиона СССР между “Торпедо” и тбилисским “Динамо”. Эти коллективы набрали по итогам всего чемпионата одинаковое количество очков и личная встреча должна была определить команду – обладательницу золотых медалей. Какие великие советские футболисты участвовали в этой игре! Воронин, Шустиков, Иванов – у торпедовцев, Датунашвили, Яманидзе, Месхи защищали цвета динамовцев Тбилиси.
Наверное, красивый, завораживающий футбол, продемонстрированный в том поединке великими мастерами, стал определяющим и я на всю оставшуюся жизнь самозабвенно влюбился в “Торпедо”. Кстати, несмотря на все неудачи последних десятилетий, остался верен “Торпедо”. Верю и надеюсь, что команда, за которую играли мастера экстра-класса Эдуард Стрельцов, Валерий Воронин, Валентин Иванов, Виктор Шустиков в скором времени вернется в элиту российского футбола.
– Так и рвется задать следующий вопрос. Анатолий Александрович, а если в рамках чемпионата или розыгрыша Кубка России встретятся майкопская “Дружба” и “Торпедо” (Москва), кому вы будете желать победу?
– Вы думаете, такой вопрос мне не задавали мои друзья по жизни, коллеги по футболу? Скажу так: “Дружба” – эта семья, в которой я воспитывался. А семью нельзя предать. “Торпедо” же – первая любовь. И ее невозможно забыть, выкинуть из сердца. Так что в личной встрече между этими командами я буду желать, чтобы она завершилась вничью.
– Несмотря на 60-летний юбилей, вы продолжаете также защищать ворота “Мотодрома” – надежно и с юношеским азартом. Не надоело получать синяки?
– Играть, по правде говоря, мне еще не надоело. Ну, не смогу я вот так взять и выкинуть из себя футбол, любовь к которому я пронес в себе через все прожитые годы.
– А как домашние относятся к этой непроходящей вашей любви к этой игре?
– Супруга все время за последние годы, видя на моем теле ушибы и синяки, как и положено второй половинке, естественно, ворчит и напоминает о том, что пора бы оставить эту игру. Но я по характеру такой, что и отказать ребятам, которые перед каждым футбольным турниром просят постоять еще разок в “рамке”, не могу. Так продолжается из года в год.
Ибрагим Чич