Возмещение неиспользованного
Мы привыкли к тому, что при пользовании услугами передвижной (мобильной) связью мы сначала кладем деньги, а потом их по мере расходования списывают. Но бывают виды оплаты, когда объем расходованных услуг не учитывается – это тарифы с абонентской платой либо когда средства на счет мы зачисляем уже после получения услуг связи – при использовании авансовой системы услуг. В первом случае довольно часто наблюдаются нарушения закона. Как, например, это было с одной моей знакомой.
Ольга подключила себе тариф с абонплатой, с нее списали сразу всю сумму за месяц, и она, в общем-то могла не беспокоиться о состоянии своего счета еще около 30 дней. Она достаточно активно пользовалась услугами связи, но случилось так, что ей понадобилось сменить оператора. Девушка купила новую симкарту, а чтобы деньги по абонплате не пропали, она обратилась к сотовому оператору с заявлением, в котором просила вернуть деньги за неизрасходованные дни. Из устного ответа “специалиста” в офисе компании она поняла следующее: деньги мы вам вернуть не можем, так как вы израсходовали уже весь лимит – много общались. Благо, Ольга была девушкой неглупой и обратилась с жалобой в Роспотребнадзор своего региона. А я за консультацией – в наш.
– Согласно п.34 правил оказания услуг подвижной связи при абонентской системе оплаты размер платежа за определенный период является величиной постоянной, не зависящей от объема фактически полученных услуг, – разъяснил ситуацию начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РА Рашид Карданов. – А в соответствии с п.45 этих же правил абонент имеет право обратиться к оператору связи за возвратом денежных средств, внесенных им в качестве аванса, а оператор связи обязан вернуть неиспользованный остаток.
И кстати, подчеркнул Рашид Карданов, условие, что при досрочном отключении услуги связи, оплата которой осуществляется по абонентской схеме, плата не возвращается, противоречит нормам законодательства. Следует знать, что списание денежных средств с лицевого счета нельзя считать использованием абонентом денежных средств на оказание услуг, потому что оказание услуги оператором и ее потребление абонентом происходят в течение всего расчетного периода.
Екатерина Бицура