Древний праздник – во имя мира и согласия

Самое ценное сокровище народа – его древние традиции, обычаи, нравственные идеалы. Сохранение этих идеалов, возрождение когда-то утраченных позволяют духовно обогащать общество. В нашем регионе этому вопросу уделяется немало внимания – как со стороны государственной власти, так и со стороны всех тех, кто чтит и ценит традиции, оставленные им предками. Одной из таких древних традиций является празднование адыгейского Нового года.
Вот уже несколько лет в день весеннего равноденствия и молодежь, и старшее поколение устраивают праздник, вспоминают древние обряды. Мы не остались в стороне от такого интересного события и стали участниками праздника, который проводился на базе центра народных промыслов и ремесел “Нан”.
Нас и других гостей, среди которых известные ученые, фольклористы, историки, работники культуры и искусства, общественные деятели, встретил хозяин – руководитель центра Аслан Негуч, одетый по-праздничному в черкеску.
– Говорят в этот день зима и лето борются, видимо, лето выигрывает борьбу: погода замечательная, – говорит Аслан Негуч, провожая нас по живописной территории центра на пригорок, где развернется праздник.
Древний праздник - во имя мира и согласия
Здесь же дымится большой костер, радом с которым – старинный национальный столик анIэ, на котором хозяйки готовят традиционное адыгское угощение – щэлям, юноши и девушки в национальных костюмах – артисты творческого объединения “Ошад” под руководством Виктории Едиджи, приехавшие украсить праздник своими выступлениями.
По традиции старейшина – человек, который хорошо знает адыгский этикет и обычаи – рассказывает о том, как праздновали Новый год наши предки. А после вступительного слова на поляне развернулось настоящее веселье: под звуки фольклорного пения, исполняемого ансамблем “Ащэмэз”, гостей угощали традиционными лепешками с пылу с жару…
Древний праздник - во имя мира и согласия
Юлия Мельникова
Фото Аркадия Кирноса