Из истории республиканского футбола
В 1962 году, выиграв второй раз подряд чемпионат Краснодарского края, футболисты областного центра Адыгеи получили пропуск во второй эшелон советского футбола. Этот успех был связан с именем тогдашнего тренера Артема Агаларовича Маркарова. Но как только команда Майкопа вошла в класс “Б”, стали говорить о том, что, мол, своим футболистам не выдержать бремени игр против опытных команд, что у них не хватит опыта и команду срочно надо укрепить. И укрепили игроками, выступавшим за “Кубань”. С их помощью в год своего дебюта в чемпионате РСФСР майкопский “Урожай” (так до 1969 года называлась “Дружба”) занял 12 место.
Тот первый урок не прошел даром, и спортивная общественность города поняла: надо создать команду, состоящую из своих ребят, воспитанников групп подготовки. Процесс такой, конечно, не простой. Шли годы, менялись тренеры (Н.Рассказов, Е.Горбунов, В.Кулагин, А.Пономарев, Э.Данилов), команда набиралась опыта, в нее приходили играть ребята из адыгейских аулов и кубанских станиц. Некоторые из них затем с успехом выступали и в высшей лиге советского футбола – Л.Пахомов, В.Санашоков, В.Щегловский.
Настоящий большой успех пришел к майкопчанам в 1968 году, когда они заняли первое место в своей зоне в компании с такими соперниками, как белгородский “Спартак”, курские “Трудовые резервы”, балаковский “Корд”, волжская “Энергия” и впервые выступили в полуфинале чемпионата России, где “Дружба” проиграла лишь будущему чемпиону – пятигорскому “Машуку”, причем с минимальным счетом – 0:1.
Еще больше порадовали своих поклонников в следующем, 1969 году. И дело не только в том, что команда после первого круга захватила лидерство в турнирной таблице и второй год подряд (в классе “Б” такое давно не случалось) заняла 1 место. Главное, “Дружба” на протяжении всего сезона радовала любителей футбола яркими и интересными матчами, демонстрируя атакующий футбол. В том составе “Дружбы” наиболее заметными игроками были ее капитан Эдуард Верочкин, Николай Рыжиков, Вячеслав Сердюков, Лаврентий Пахлеванян, Павел Иваненко, Александр Пахомкин, Александр Щербак, Александр Жилин, Борис Литвинов, Вяченслав Хмелевский, Александр Семин, Виктор Панчеха и Александр Деремов.
После окончания трудного, но успешного для всего адыгейского футбола сезона, игрокам “Дружбы” в торжественной обстановке были вручены призы и дипломы комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров РСФСР. Все игроки получили золотые жетоны, ленты чемпионов РСФСР, дипломы первой степени и ценные призы.
Чемпионский состав “Дружбы” 1969 года: Г.Махиборода, Л.Пахлеванян, А.Пахомов, А.Деремов, А.Пахомкин, Н.Алешин, Б.Зубков, Н.Рыжиков, Б.Литвинов, В.Панчеха, Э.Верочкин, А.Семин, А.Щербак, В.Назаров, В.Хмелевский, П.Иваненко, В.Сердюков. Тренировал “золотую” команду Г.К.Безбогин.
Их славному футбольному подвигу в этом году исполняется 45 лет!
Ибрагим Чич