Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Участники международного автопробега “Наша Великая Победа” вчера провели митинг на Центральном Мемориале в Майкопе. Участников автопробега встретили представители властных структур и общественности республики, школьники, участники военнопатриотических клубов.

В автопробеге участвует международный экипаж из 6 автомобилей, в составе 20 человек, среди которых – представители общественности Республики Беларусь, Крыма и Ставрополя. Проект “Наша Великая Победа” существует уже 3 года, его участники традиционно посещают 44 города.

От имени Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова гостей приветствовал Председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации Аскер Шхалахов.

Участники автопробега развернули на центральном мемориале Майкопа увеличенную копию знамени Победы
Участники автопробега развернули на центральном мемориале Майкопа увеличенную копию знамени Победы
 В начале года Адыгея отметила 71 годовщину освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков, отдавая дань уважения и глубокой признательности тем, кто с честью прошел через тяжелейшие испытания военных и послевоенных лет. Безмерное мужество, несгибаемая сила духа, огромное терпение и вера в себя – эти слова звучат не раз, когда мы вспоминаем итоги той самой страшной в истории войны. Светлая память о павших воинах Родины негасимым факелом горит в наших сердцах, освещая путь новым поколениям, – сказал Аскер Шхалахов, отметив, что на сегодняшний день в Адыгее 749 фронтовиков, из них 7 – освободители региона.

Он поздравил жителей Крыма и Севастополя с исполнением чаяний двух последних десятилетий, с тем, что на этот раз они представляют уже не соседнее государство, а новые российские регионы. Добрые слова в адрес участников автопробега сказал зампредседателя республиканского Совета Ветеранов Леонид Рудяк. Руководитель проекта “Наша Великая Победа” Олег Слюсаренко обратился к участникам митинга. Он рассказал, что проект “Наша великая победа” посвящен 69 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Автопробег стартовал в Крыму, и за 50 дней его участники преодолеют маршрут длиной в 25 тысяч километров, через 100 городов по территории ряда стран СНГ, включая Россию. До Адыгеи автопробег был в Краснодаре. Следующая цель его участников – Ставрополь. Завершится проект 9 мая в Севастополе, который в этом году отмечает 70-летие освобождения от фашистских захватчиков.

– Миллионы наших сограждан отдали свои жизни, чтобы водрузить флаг Победы над поверженным Рейхстагом. Это были люди разных национальностей, которые сражались и погибали за нашу общую Родину, и цель акции – напомнить всем нам о тех братских узах, которые объединяют все народы бывшего СССР, – сказал Олег Слюсаренко.

Участники автопробега развернули на центральном мемориале Майкопа увеличенную копию знамени Победы, которое почти 70 лет назад развевалось над Рейхстагом. Это огромное красное полотнище в 200 квадратных метров – символ Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Присутствующие почтили минутой молчания память погибших советских воинов, а также возложили цветы к вечному огню.

Дмитрий Кизянов.

Фото Аркадия Кирноса.

26.03.2014 в 02:52

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.