Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера в Адыгее отметили день добрых дел. В этот день люди всего мира совершают какие-либо добрые дела, помогают друг другу, прощают все обиды.

Традиционно в этот неофициальный праздник студенты республики организовывают благотворительные акции и мероприятия. Но ведь доброта не заканчивается с истечением календарной даты. Нуждающихся в человеческом участии, помощи да и просто в добром слове хватает всегда. Чтобы добро не кончалось, студенты Майкопского государственного технологического университета совместно с Белореченской районной общественной организацией творческого развития и поддержки образования “Перспектива” создали единую команду молодежного волонтерского движения.

Название с поправкой на наше время – “Новые тимуровцы”, а также опыт, студенты позаимствовали у гайдаровских героев, примеру которых следовала молодежь в советские годы.

Координатором движения от МГТУ стала руководитель проекта “Инклюзивное образование МГТУ”, кандидат экономических наук Галина Измайлова, координатором движения от организации “Перспектива” – директор организации Мария Каратунова.

– Сегодня многие хорошие начинания прошлых лет возрождаются, слегка изменив форму, но не утрачивая своей сути и значения. Одной из таких форм работы с молодежью, основанной на нравственных принципах доброты, чуткости, сострадании, бескорыстия, милосердия, заботы, уважения, является волонтерское движение “Новые тимуровцы”, – рассказала “СА” Галина Измайлова. – Это поколение тех, кто уважает человеческое достоинство других людей, чтит свою историю и дарит радость окружающим.

Деятельность юных добровольцев будет направлена на оказание помощи всем тем, кто в ней нуждается, – пожилым людям, ветеранам локальных войн и труда, людям с ограниченными физическими возможностями здоровья. Это и организация акций, посвященных памятным датам отечественной истории, и проведение различных мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни.

Началом деятельности “тимуровцев” стало участие в творческом проекте “Театральная студия “Peraspera…”, основная часть труппы которой – люди в инвалидных креслах.

– “Peraspera…” – это новый проект Общественной организации инвалидов “Союз инвалидов-колясочников РА”. Здесь будет все по-взрослому, по-настоящему и занятия по актерскому мастерству, и по технике речи, и мастер-классы, которые проведут ведущие деятели театрального искусства республики, – рассказала координатор проекта Арина Ефимова. – Для постановки спектакля нам необходимо участие здоровых людей. “тимуровцы” нам в этом и помогут”.

В ближайших планах новых “тимуровцев” – проведение “Здоровой вечеринки”, флешмоб “Мы за здоровый образ жизни”, джиппинг для подопечных из ООИ “Союз инвалидов-колясочников РА”.

Стать участником молодежного движения “Новые тимуровцы” может каждый желающий, тот, кто руководствуется в своей жизни принципами гуманизма и сострадания.

Татьяна Филонова

26.03.2014 в 23:11

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.