Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Работа по профилактике безнадзорности, наркомании и алкоголизма среди несовершеннолетних должна быть усилена, а с подростками, состоящими на различных видах учетов, – проведена индивидуальная работа. Такое поручение дала Вице-премьер Адыгеи Наталья Широкова членам республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на межведомственном заседании.

В ходе мероприятия были озвучены тревожные цифры статистики. На диспансерном и профилактическом учете с зависимостью от наркотических средств на учете в Адыгее не состоит ни один несовершеннолетний. Однако употребляют наркотические вещества с вредными последствиями четверо подростков. На учете с зависимостью от алкоголя стоит 7 ребят, употребляют алкоголь с вредными для здоровья последствиями 175 подростков. Они получают специализированное лечение, и для них разработаны программы реабилитации.

В целях профилактики вредных привычек различные ведомства республики проводят множество мероприятий по пропаганде здорового образа жизни среди детей и подростков. Регулярно среди школьников проводятся обследования и анонимные тестирования на выявление употребления алкоголя и наркотических веществ. Результаты не утешительны. По итогам тестирования прошлого года среди почти 3,3 тысяч учащихся республики эпизодически употребляю алкоголь 632 человека, из них почти 85% – употребляют пиво. Более 2 тысяч ребят курят табак (66,4% опрошенных), 73 подростка эпизодически употребляют ненаркотические токсические вещества с одурманивающей целью.

Как отметила Наталья Широкова, мало выявить проблему, ее надо решить. Результаты тестов должны стать поводом для более тщательной и индивидуальной работы с детьми узких специалистов – школьных психологов, социальных работников. Как правило, одни лишь беседы дают небольшой эффект. Углубленная работа должна проводиться с родителями, которые часто не подозревают, что их дети могут употреблять алкоголь и наркотики. К тому же некоторые вещества имеются в свободной продаже в аптеках.

Большую помощь самим детям призваны оказать телефоны доверия. Их несколько. Телефон по вопросам здоровья семьи “Шанс”, общероссийский детский телефон доверия, и телефоны Адыгейского республиканского наркологического диспансера. В общем на них поступило более 4,5 тысяч звонков. Всем обратившимся было проведено психологическое консультирование.

Отдельная проблема – безнадзорность несовершеннолетних в республике. Только в 2013 году в лечебно-профилактические учреждения республики были доставлены 67 беспризорных и безнадзорных детей в возрасте до 17 лет. Около 30% из них – дети до трех лет. Всем нуждавшимся оказана необходимая медицинская помощь.

Выступающие отметили, что мощным средством воспитания полноценной личности являются культура и искусство. Дети и молодежь активно вовлекаются в творческие и образовательные мероприятия, которые способствуют не только развитию творческого потенциала, но и их профессиональной ориентации. Активно вовлекаются в клубные формирования и детские школы искусств талантливые дети группы риска – из малообеспеченных семей и состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Татьяна Филонова

26.03.2014 в 03:24
Возрастная категория материалов: 16+