Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Общий тираж выпущенных российскими издательствами книг и брошюр составил по итогам прошлого года 541,7 млн. экземпляров, а число их наименований – 120,5 тысяч. Об этом сообщила Российская книжная палата. Тираж по сравнению с 2012 годом увеличился на 0,2%, число наименований – на 3,1%, тогда как годом ранее фиксировалось их падение на 11,8% и 4,9%. Таким образом, общий тираж книг в Российской Федерации вырос впервые с 2008 года.

О том, какие книги уже выпущены Адыгейским книжным издательством, какие готовятся к выходу в свет, наш разговор с директором Адыгейского книжного издательства Ш.И.Куевым.

– Само становление книгоиздания в Адыгее совпало с периодом политической обусловленности, идеологической заданности книжной продукции. Мы ведем свое летосчисление с мая 1928 года. Хотя первые адыгейские книги печатались в литографии Кубчерполиграфтреста. Одной из первых книг был букварь, автор Х.Ю.Тлецерук, который был выпущен на адыгейском языке (арабская графика). В этом же году была выпущена в Екатеринодаре “История ислама”, автор А.И.Бекух.

Кстати, на титульном листе букваря значилось: “Все народности начинают обучение на родном языке. Мы тоже должны учиться”. На приобретение шрифтов и организацию адыгейского книгоиздания Наркомпрос совсем еще юной советской России выделил 10,5 млн. рублей. Это и были первые шаги – начало пути Адыгейского книжного издательства. 8 мая 1928 года президиум облисполкома принял решение об организации областного издательства “Адыгейская печать”.

В сентябре 1933 года (а ведь это были годы голодомора!) руководством страны принимается постановление “Об издательстве детской литературы”. Вот такое воистину уникальное было отношение к книге! В 1944-46 годах Адыгейским книжным издательством было выпущено 20 наименований книг, из них 14 – художественной и 6 – детской. В частности, вышла книга молодого поэта Героя Советского Союза Х.Андрухаева “Моя песнь”. С наступлением мирной жизни люди, особенно молодежь, потянулись к чтению книг. В те годы книга воистину была самым дорогим подарком.

– Шхамбий Измаилович, за десятилетия Адыгейское книжное издательство наработало большой опыт работы и с читателями, и с авторами. И, что радует, – не снижает планку своей деятельности…

– В 2013 году нами было издано 35 наименований книг, что значительно больше, чем в предыдущем. Из уже выпущенных книг было реализовано около 60% – это тоже немалые цифры.

В прошлом году мы завершили выпуск восьмитомника Нальбия Куека. Начали издание 15-томника Ихсака Машбаша. Вышел трехтомник Юнуса Чуяко. Вышли три детских книжки стихов с картинками, красиво оформленных, как на русском, так и на адыгейском языке. Читатель имел возможность познакомиться со сборником стихов молодых авторов.

На 2014 год запланировано издание 21 наименований общим объемом 580 печатных листов. Выйдут четыре тома многотомника И.Машбаша, трехтомник А.Схаляхо, сборник повестей и рассказов А.Пренко, сборник стихов Т.Дербе, воспоминания и мемуары М.Чапая, сказки и были С.Тлехаса, детские стихи на адыгейском языке С.Абреговой. Впервые за всю историю книгоиздания мы подготовили к выпуску в свет сборник рассказов, новелл, эссе инвалида по зрению Анны Косаревской. Уже в четвертый раз проводим благотворительные акции – развозим по библиотекам республики остатки книг со склада. Не секрет, что при нынешнем отношении к чтению, книжное издательство реализовывается в течение 3 лет. Мы решили не выдерживать этот срок до последнего дня. Пусть лучше эти книги ищут своего читателя в библиотеке. чем пылятся на складе.

– Шхамбий Ихмаилович, ни для кого не секрет, что книгоиздание – дело малоприбыльное…

– Скажу больше – многие регионы отказались от помощи книгоиздания, забыв про истину: “Не хлебом единым”. Да, в нынешнее сверхпрагматичное время о книге как-то не думается.

Адыгейское книжное издательство работает стабильно (еще и платит авторам гонорары, что неслыханно для той же Ростовской области и точных других субъектов) благодаря мудрой политики Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова. Относительно 2013 года финансирование книжного издательства увеличилось более чем на 1 млн. рублей.

Потихоньку идет ремонт нашего здания постройки 1948 года. Мы поменяли все двери (впервые за 60 лет!), обновили компьютеры, приобрели лицензионные программы по книгоиздательству.

Радует и то, что число людей творческих, ищущих, талантливых не уменьшается. В рабочем портфеле издательства на сегодняшний день более 50 работ местных авторов: и маститых, известных, и молодых. Так что книги еще рано списывать со счетов.

Валерия Ломешина

26.03.2014 в 04:11
Возрастная категория материалов: 16+