Адыгея гордится своим участием в зимних Играх Сочи-2014

Президент РФ Владимир Путин отметил, что Зимние Олимпийские игры в Сочи-2014 получились масштабным, качественным и красивым праздником, и это результат большой коллективной работы. Свою лепту в культурную программу Игр внесла Адыгея, которая была представлена на двух крупнейших площадках в Олимпийском парке.
Национальный музей Адыгеи представил в Сочи более 600 экспонатов, рассказывающих о культуре, быте, истории и традициях адыгов
Свою миссию они выполнили успешно, о чем рассказали на итоговой пресс-конференции, состоявшейся в Министерстве культуры РА. Организаторы и артисты поделились впечатлениями о работе на Играх Сочи-2014.
Исламей
Артисты ансамбля народного танца Адыгеи “Нальмэс” дали 4 сольных концерта для гостей Олимпийских игр на площадках Medals Plasa, Роза Хутор и Южный Мол, а также на экспозиции регионов России. Кроме того, по специальному приглашению наряду с такими известными коллективами и артистами, как Кубанский казачий хор, Государственный академический хореографический ансамбль “Березка”, Надежда Бабкина и солисты Большого театра России, “Нальмэс” принял участие в торжественном приеме, который устроил для членов МОК Президент России В.Путин.
Нальмэс
Музыкальную культуру адыгов “Исламей” продемонстрировал на концертах в Олимпийском парке, в горнолыжном комплексе “Роза Хутор” на Красной поляне. На адыгэ джэгу гостей Олимпийского парка артисты “Исламея” привлекали зажигательной музыкой адыгейской гармошки и трещоток.
В рамках Паралимпиады в Сочи прошел гала-концерт фестиваля “Белая трость”, организованный благотворительным фондом певицы Дианы Гурцкой в помощь незрячим и слабовидящим детям. В нем выступил талантливый учащийся Адыгейской республиканской детской школы искусств 9-летний Амир Шахиев, который в дуэте с певицей Зарой исполнил песню “Вера”. А в церемонии закрытия Паралимпийских игр в трио с легендарным испанским тенором Хосе Каррерасом и эстрадной певицей Дианой Гурцкой выступила наша землячка Нафсет Чениб.
Большой популярностью гостей пользовался “Дом адыга”, в котором были выставлены экспонаты Национального музея РА, работы художника – модельера Юрия Сташа, в числе которых коллекция “Белая Олимпиада”.
– Мы получили бесценный опыт совместной работы, когда в единой связке действовали артисты, сотрудники библиотеки, музея, мастера народных промыслов, – отметила директор Национального музея РА Фатима Джигунова.
Огромную работу провели организаторы, задействованные в выставочном проекте “Экспозиция регионов России”. В течение всего времени проведения Олимпийских и Паралимпийских игр бесконечным потоком в павильон Адыгеи шли зрители. Для них проводились экскурсии на нескольких языках, знакомящие гостей с достижениями Адыгеи.
Артисты “Нальмэса” проводили адыгэ джегу, учили всех желающих национальным танцам, участвовали в фотосессиях. Народный артист Адыгеи Батурай Шагуч выступал не только в качестве джэгуако, играл на шичепшине, танцевал, но и переводил на турецкий язык. Адыгея была единственным регионом, проводившим дегустации адыгейского сыра и напитков из плодов, произрастающих в республике. С собой гости увезли не только приятные впечатления о гостеприимном адыгском народе, но и более 10 тысяч экземпляров сувенирной продукции, в числе которой буклеты, магниты, журналы о республике, диски с записью выступлений ансамблей “Исламей” и “Нальмэс”.
Елена Маркова