ЕГЭ-туризм не пройдет!
В Адыгее определены “группы риска” из учеников, готовящихся сдавать ЕГЭ в 2014 году.
Единому государственному экзамену в этом году уделяется особое внимание. Все мероприятия по его подготовке находятся под пристальным наблюдением Рособрнадзора. В целях максимальной прозрачности проведения ЕГЭ в республике создана специальная региональная рабочая группа в составе различных ведомств под председательством заместителя Премьер-министра республики Натальи Широковой.
5 марта была сформирована региональная информационная система республики. В этом году математику планируют сдавать 2227 человек, русский язык – 2239. В соответствии с рекомендациями Рособрнадзора, количество пунктов проведения ЕГЭ будет сокращено: в 2013 году их было 23, в текущем – 17, а по обязательным предметам и того меньше – 14.
Особое внимание уделяется так называемым “туристам” ЕГЭ – лицам, зачисленным в школы республики в последние два года, и ученикам с паспортами других субъектов России. Таких в республике оказалось более 100 человек.
– По результатам мониторинга сегодня в “группу риска” попал 21 человек, причины их появления в региональной информационной системе являются недостаточно прозрачными и выразительными. Это те учащиеся, которые были зачислены в школы республики в начале 2013-2014 учебного года, имеют временную регистрацию и проживают у родственников по причине различных жизненных обстоятельств, – отметила на коллегии минобра республики первый замминистра Надежда Кабанова.
Наряду с этим, министерство проводит мониторинг обучающихся, относящихся к категории экстернов, т.е. тех, кто осваивает основную образовательную программу по индивидуальному учебному плану (10 чел.), в форме семейного образования (4 чел.) или в форме самообразования (68 чел). По его результатам в конце учебного года будет окончательно определена категория участников ЕГЭ, которую можно отнести к “группе риска”.
Кроме того, под пристальным вниманием Министерства образования и науки республики находятся и ученики, которыx намерены сдавать единый госэкзамен в досрочный период. Их намерения должны быть веско обоснованы.
Чтобы информировать общественность о процедуре проведения единого госэкзамена, была проведена акция “ЕГЭ глазами родителей”. Ее итоги подвели на коллегии министерства образования и науки республики. В акции приняли участие 45 родителей, а также представители СМИ, общественные наблюдатели. Почти 70% родителей справились с заданиями части “А” и еще раз убедились, что экзамен не такой сложный, как кажется. Что касается досмотров, металлодетекторов, камер видеонаблюдения, смутивших пап и мам, министр образования и науки республики Аминет Хуажева пояснила:
– Все эти меры принимаются не только и не столько, чтобы уличить детей в использовании средств связи, но и чтобы обезопасить их.
Прошедший недавно в Майкопе пробный ЕГЭ вновь показал, что ученики, несмотря на многочисленные разъяснительные беседы, пытаются пронести в пункт проведения ЕГЭ сотовые телефоны. Аминет Хуажева напомнила – подобные действия могут привести к отмене экзаменов без права пересдачи в текущем году. Даже если удастся пронести средства связи в аудиторию, там их зафиксируют камеры видеонаблюдения. В он-лайн-режиме за школьниками смогут наблюдать сотрудники Рособрнадзора. Кроме этого, рассматривается возможность подавления сотовой связи в пунктах проведения ЕГЭ республики.
Татьяна Филонова