Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Пользуясь хорошей погодой, хозяйства Адыгеи приступили к севу ранних яровых культур.

По оперативным данным ГБУ РА “Информационно-консультационная служба АПК”, на 26 марта 2014 года на первой тысяче гектаров в подготовленную почву уложены семена овса, гороха и многолетних бобовых и злаковых трав. Закладку фундамента урожая яровых культур начали хозяйства и фермеры Гиагинского, Кошехабльского, Майкопского, Теучежского, Шовгеновского районов и города Майкопа.

Первыми в республике справились с малой посевной кампанией горожане. Здесь посеяно 200 гектаров овса и 300 – смесей бобовых и злаковых трав. Главный специалист управления сельского хозяйства городской администрации Дмитрий Якушин рассказал, что сев овса на полях городских хозяйств ведут фермеры Сергей Украинцев, Владимир Шестаков и Сергей Овчинников. А смеси злаковых и бобовых трав на корм посеяли Бислан Багов, Шамсула Магомедов и Руслан Джигунов. С их легкой руки город Майкоп впервые в этом году вышел в лидеры по проведению сева яровых культур в республике.

– В нынешнем году хозяйствам Республики Адыгея предстоит посеять 113,9 тыс. гектаров яровых культур, – рассказал ведущий специалист-эксперт отдела растениеводства и земледелия республиканского Минсельхоза Джантемир Шовгенов. – Это примерно столько же, как и в предыдущем году. Однако структура посевных площадей претерпела позитивные изменения. Удалось убедить хозяйства снизить на 3 тыс. гектаров площадь посевов подсолнечника. Теперь она займет 67 тыс. гектаров. Другим положительным моментом стало то, что посевы кукурузы на зерно вырастут на 300 и достигнут 29,2 тыс. гектаров. Эти и другие цифры согласованы с хозяйствами и администрациями районов и городов республики. Надо отметить, что уже с середины апреля фронт посевной в нашей республике значительно расширится. Хозяйства приступят к севу подсолнечника.

Земледельцы региона активно готовятся к массовым весенне – полевым работам. Они завершили ремонт сельскохозяйственной техники, ведут подготовку семян яровых и зернобобовых культур, накопление минеральных удобрений, гербицидов для борьбы сорняками на озимом поле. По оперативным данным, эта работа ведется несколько хуже, чем на эту дату прошлого года. По мнению Джантемира Шовгенова, это связано с финансовым состоянием большинства хозяйств республики, которым пришлось реализовать свою продукцию по более низким ценам, чем год назад.

За последние дни заметно улучшилось состояние озимых в районах республики. Этому способствовало то, что наши хозяйства полностью завершили их подкормку азотными удобрениями и выборочно приступили к повторному внесению “витаминов плодородия”. Они рассеяны на площади 97,7 тыс. гектаров. А на 24,6 тыс. гектаров озимой пшеницы, 4,8 тыс.- озимого ячменя и 2,5 тыс. гектаров рапса посевы дважды получили азотную подпитку. И эта работа продолжается, создавая условия для хорошего питания растений и формирования нового урожая.

Сергей Бойко

27.03.2014 в 23:11
Возрастная категория материалов: 16+