Одной дружной командой

После субботника, который состоялся 22 марта, я позвонила председателю ТОС N11 Валентине Ивановне Задоя, попросила назвать лучшего квартального, или старшего дома, кто отличился по благоустройству территории.
– Да у меня можно и нужно хвалить всех, – даже растерлась она. – Одного назовешь, другой обидится. Когда отмечают работу именно нашего ТОСа, как хорошую, всегда говорю, что мы работаем одной сплоченной командой – весь актив, квартальные, старшие домов и подъездов.
И все же, среди лучших Валентина Ивановна назвала двух своих помощников. Это квартальный (кварталы 368 и 369) Владимир Исраелович Аллахвердян и старший дома N158 (нынче эта должность именуется председатель актива по улице Железнодорожной Батырбий Хусенович Калашаов.
Несмотря на то, что после общегородского субботника уже прошло несколько дней, во вторник актив дома и, что самое главное, детвору я застала с вениками, лопатами и цветочной рассадой.
– Мы занимаемся благоустройством придомовой территории регулярно, – говорит Батырбий Хусенович. – Не ждем особого приглашения, выходим на уборку двора в первые теплые деньки. А работы, сами видите, у нас немало.
Какая может быть работа, если двор пятиэтажки образцово-показательный? Чистота идеальная, на клумбах уже видны цветы – из ранних. От цветущих деревьев воздух напоен ароматом. Все лавочки у подъездов выкрашены. Скромная, из одной единственной качели, турника и “шведской” стенки – еще советских времен – детская спортплощадка сверкает свежепокрашенными поручнями.
– Детская площадка – это наша “боль”, – говорит Батырбий Хусенович. – Ей уже лет двадцать, и мы ее бережно храним, другой-то нет. Сколько раз обращались к местным депутатам о сооружении именно в нашем дворе (а у нас проводит свободное время вся детвора из соседних пятиэтажек!) современной детской площадки со спортивными элементами, но пока что вопрос этот остается открытым.
За 45 лет, а именно столько дому, подрастает уже третье, а у кого и четвертое поколение. Дом этот строился для рабочих ДОКа и, как это не удивительно, свыше 80% нынешних жильцов – “старожилы”.
Помнят жильцы и своего первого коменданта дома, Любовь Семеновну Нестерову. Это она когда-то организовывала первые субботники, с ее “легкой руки” вокруг дома высажен был сад.
Это нынче дом со всех сторон окружен такими же пятиэтажками, а в 1969 году, когда только заселился, здесь была небольшая лесополоса, а за ней – пустырь. Спустя восемь лет напротив выросла еще одна пятиэтажка, с которой и “делят” они один двор на двоих. Вся территория двора напоминает сказочную страну – вот где раздолье для детворы! Здесь и пальмы, и цветы из полиэтиленовых бутылок, и причудливые фигурки жирафа (из обычной коряги дерева), и стая лебедей. Многое – дело рук самих жильцов, а кое-что и покупали. На красоту двора жильцы дома средств не жалеют.
Батырбий Хусенович с удовлетворением называет именно тех, чьими стараниями двор дома чистый и ухоженный, это: Н.В.Борискина, М.С.Синякина, С.И.Фильченко, В.А.Бомбина, В.В.Лозовая, В.А.Река, А.А.Синдрявкина, Н.В.Салахутдинова, Н…Злобина. Переживает, не забыл ли кого из своих помощниц. Тут же демонстрирует фотографии с прошедшего не так давно праздника Масленицы. В центре двора, вместе с детворой, соорудили чучело, устроили (прямо во дворе!) всеобщее чаепитие с блинами! Детвора со всей округи – городка ЦКЗ сбежались во двор, всем и места хватило, и блин достался.
– Будете писать о нас, похвалите и детей, – сказал, прощаясь, Батырбий Хусенович. – Они – главные наши помощники. Во всех соседних дворах собирали камни, булыжники для “альпийской горки”. Ребята постарше принесли с шиномонтажа автомобильные камеры для клумб. Так что красота нашего двора – итог работы всех жильцов, от мала до велика.
Валерия Ломешина