Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

За последние два года в нашем регионе вдвое увеличилось количество гражданских дел по вопросам о самовольной постройке. Практику рассмотрения подобных дел, проанализировали на расширенном заседании Президиума Верховного суда Республики Адыгея.

Заседание состоялось в Доме правосудия Адыгеи под председательством А.И.Трахова, с участием председателей и заместителей председателей районных судов, глав поселений Тахтамукайского района, главных архитекторов Майкопа и Тахтамукайского района И.А.Чудесова и Б.Н.Урусова.

На повестке дня стоял вопрос о признании в судебном порядке права собственности на самовольную постройку, основания сноса таких сооружений и признании права собственности на реконструированные жилые помещения. Были рассмотрены типичные нарушения градостроительных норм и правил.

Участники заседания выявили ряд вопросов, возникающих при рассмотрении дел о самовольной постройке. Они связаны с определением законности выделения земельного участка для строительства, соблюдением целевого использования земли, оценкой соответствия самовольной постройки строительным нормам, в том числе, отсутствием угрозы безопасности жизни и здоровью граждан. Суды также учитывают права и интересы заинтересованных лиц в случае возникновения вопроса о сносе постройки.

В соответствии с результатами обобщения Президиум Верховного суда Республики Адыгея обязал председателей городского и районных судов усилить контроль над качеством рассмотрения данной категории дел, а также принял решение о проведении семинаров-совещаний, посвященных этому вопросу.

СПРАВКА:

Тема совещания вполне может затронуть многих из нас, ведь многие жители республики ведут индивидуальное жилищное строительство, перестраивают, реконструируют свое жилье.

– Напомним, законодатель дает возможность владельцу земельного участка осуществлять на нем строительство, владельцу дома – реконструкцию или капитальный ремонт сооружения. Однако закон предусматривает при этом соблюдение требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, – пояснили правовую суть вопроса в пресс-службе судов Адыгеи. – К примеру, дом, построенный на земельном участке, не отведенном для этих целей либо без получения на это необходимых разрешений, считается самовольной постройкой. Единственное законное основание для осуществления строительства, реконструкции и капитального ремонта по закону является разрешение на строительство, которое предусматривает соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана. В случае возведения строения без разрешительной документации оно не должно создавать угрозу жизни и здоровью людей, что выясняется путем проведения экспертизы.

Дмитрий Кизянов

27.03.2014 в 23:11

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.