Скоро зазеленеют луга…
Совсем скоро застоявшиеся за зиму стада выйдут на зазеленевшие пастбища. Это благословенная пора для молочного животноводства Адыгеи, которое сегодня почти на 90% представлено буренками частного сектора.
В республике созданы хорошие условия для содержания молочного скота. В районах и городах имеется 59,3 тыс. гектаров пастбищ. В расчете на одну голову это составляет 2,7 гектара разнотравья, тогда как по зоотехническим нормам требуется 1-1,5 гектара.
Однако, положение дел усугубляется тем, что после реформы органов местного самоуправления вопросы распоряжения пастбищами отнесены к полномочиям администраций районов, тогда как прямую ответственность за это перед людьми несут местные власти. И это создает на местах проблемы с обеспечением пастбищами, а также и сенокосами.
По информации начальника управления сельского хозяйства администрации М.Д.Хадагатле, неплохая обеспеченность местных жителей пастбищами сложилась в Теучежском районе. Они используют более 10000 гектаров лугов для выпаса и 645 – в качестве сенокосов. В среднем по району на одну буренку приходится 7,5 гектара пастбищ. Но не смотря на столь благоприятные условия, поголовье коров в хозяйствах за прошлый год сократилось здесь на 23,5%.
В хуторе Новорусове Заревского сельского поселения Шовгеновского района в конце 2013 года был распахан участок сенокосов на границе с аулом Мамхег. По этому вопросу прошел сход граждан местных хуторов с участием представителей районной администрации. Позже в решение возникших вопросов был вынужден вмешаться Премьер-министр республики Мурат Кумпилов. В настоящее время, по информации главы этого сельского поселения А.А.Синякова, они решаются в пользу местных жителей.
Жители села Сергиевского в нынешнем году были вынуждены обратиться за помощью к Главе Адыгеи Аслану Тхакушинову. Здесь прогон для общественного стада был выделен индивидуальному предпринимателю. Этот участок не был во время оформлен в муниципальную собственность и, как утверждают районные чиновники, перешел в ведение района. Для решения вопроса Министр сельского хозяйства РА Юрий Петров и глава администрации района Виктор Пуклич дважды встретились с жителями села Сергиевского. И теперь, со слов главы Сергиевского сельского поселения Виктора Шульцева, проблема решена и люди, как и прежде, смогут выгонять скот на местные пастбища.
А вот в Красногвардейском районе в селах Преображенском, Белом и Новосевастопольском создано 4 товарищества животноводов, которые арендуют пастбища у местной администрации. На этой небольшой площади пасется 1847 голов крупного рогатого скота, в том числе 1100 коров. В расчете на одну голову здесь приходится всего по четверти гектара пастбищ. Не смотря на это, поголовье буренок с каждым годом увеличивается. За последние три года оно практически удвоилось. Однако местная администрация вынуждена бить тревогу. Дело в том, что в селе Белом и других населенных пунктах львиная доля поголовья принадлежит курдской части населения. И именно она, пользуясь кредитами “Россельхозбанка”, наращивает поголовье коров. На приусадебных участках в 25-30 соток земли семьи поселенцев содержат порой до 50 голов крупного рогатого скота. Серьезные проблемы возникают с выпасом скота и утилизацией навоза. Решить этот вопрос на месте невозможно, потому что в поселении не осталось ни одного бесхозного гектара пашни, не говоря уже о пастбищах. В то же время очевидно, что традиции пастбищного курдского животноводства здесь вошли в противоречие с местными традициями земледелия и стойлового содержания скота. Как найти выход из этого житейского тупика?
Говоря о пастбищах, нельзя не сказать о том, что еще не все сельские поселения республики оформили их в муниципальную собственность. В идеале они должны сдавать их в аренду местным обществам животноводов и пополнять за счет этого свои бюджеты. Однако часть глав сельских поселений считает, что эта “овчинка” не стоит выделки, т.к. вырученные средства не компенсируют издержки.
Сергей Бойко