Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Эта история об удивительном человеке – о незрячей девушке, которая сделала невероятное. Своим примером она доказала – ее возможности не ограничены, а безграничны. Хотя она не стремилась никому ничего доказывать, просто жила так, как считала нужным…

Огонь Паралимпиады Сочи-2014 погас под песню, исполненную детским хором, легендарным итальянским тенором Хосе Каррерасом, “Послом мира” Дианой Гурцкой и незрячей певицей из Адыгеи Нафсет Чениб.

Новость о том, что наша землячка участвует в столь значимом событии, озвучили не только СМИ Адыгеи, но и федеральные информационные агентства. “СА” одной из первых связалась с Нафсет Чениб, чтобы поздравить ее с этой почетной миссией. Правда, поделиться своими эмоциями до закрытия Паралимпийских игр она не имела права – все участники торжественной церемонии подписывали документ о неразглашении информации.

Нафсет Чениб
Нафсет Чениб
Сейчас Нафсет находится в Москве. Волнение уже улеглось, остались только непередаваемые впечатления от выступления перед 45 тысячами болельщиков, собравшихся на стадионе “Фишт”, и многомиллионной телевизионной аудиторией по всему миру. Свою партию она исполняла, паря в нескольких метрах над землей.

– Церемония закрытия Паралимпийских Игр в Сочи – это, пожалуй, самое масштабное событие в моей жизни. Мне приходилось петь в очень хороших залах, как, например, Большой зал Московской консерватории, Большой зал Филармонии им. Д.Д.Шостаковича в Москве, концертный зал Краснодарской филармонии им. Г.Пономаренко. Но я никогда не участвовала в проектах столь грандиозного масштаба. Это действительно незабываемо!

Подниматься на лифте было не страшно. После прыжка с парашютом, который я совершила в прошлом году, меня эти несколько метров не пугали. На Паралимпиаде со мной работала очень хорошая команда. Костюм шили итальянцы, они же были и моими костюмерами, крепили корону. Песню “Паралимпийский хор”, которую мы исполняли на церемонии закрытия, написал прекрасный композитор и замечательный человек Юрий Патеенко, с которым мы подружились еще в Москве. А с поэтом Сергеем Ловцовым я познакомилась уже в Сочи.

После субботней репетиции Хосе Кареррас передал через моего координатора, что хочет видеть меня. К сожалению, вокруг было много людей и мы мало пообщались. Но первое, что он мне сказал: “какой прекрасный голос!” – рассказала “СА” Нафсет Чениб.

Нафсет Чениб вошла в историю ХI Паралимпийских игр благодаря своему таланту, трудолюбию и стойкому характеру. Хотя идти к высоким достижениям в творческой карьере ей было совсем не просто. Она с детства лишена зрения, но природа одарила ее великолепным голосом. Нафсет Чениб – обладательница лирико-колоратурного сопрано.

Нафсет родилась в Теучежском районе Адыгеи. В ее доме часто звучала музыка. Родные замечали, что малышка повторяет песни, услышанные по радио, и у нее это отлично получается. Ее талант не остался без внимания, и в 6 лет Нафсет начала учебу в единственной в России музыкальной школе для слепых и слабовидящих детей, расположенной в Армавире. За годы учебы в школе она была постоянной участникам и победителем краевых, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей исполнительского мастерства. Одно из первых значимых в ее жизни выступлений состоялось в 2003 году. Тогда в составе Всемирного хора ЮНЕСКО она выступала в Ватикане в резиденции Папы Римского Иоанна Павла II.

С 2005 по 2009 годы Нафсет Чениб училась на вокальном отделении Краснодарского музыкального колледжа имени Римского-Корсакова. Музыка занимала в ее жизни центральное место, и девушка мечтала продолжить учебу в Санкт-Петербургской консерватории.

– Я обратилась в вуз, чтобы узнать условия поступления, а мне сказали: “Как вы представляете себе учебу? Будете с поводырем по сцене ходить?” Было очень обидно слышать эти слова. Да, я лишена зрения, но при этом не чувствую себя ограниченной. Скажу больше – я обеими руками за инклюзивное образование, – признается Нафсет Чениб.

Девушка блестяще сдала экзамены и на общих основаниях поступила в другое учебное заведение, где никто странных вопросов не задавал. Сейчас Нафсет – студентка 5 курса Академии хорового искусства имени В.С.Попова. И за годы учебы в этом вузе никто никогда не видел проблемы в том, что она отличается в чем-то от других студентов. Учится она отлично. Но, несмотря на прекрасные вокальные данные и несгибаемую силу воли, учиться ей в разы сложнее, чем сокурсникам. Певица признается, что музыкальной литературы по системе Брайля крайне мало даже в Москве. Но она сотрудничает с библиотеками Германии, которые ей присылают необходимые издания.

Два года назад Нафсет пережила удар судьбы. В автомобильной катастрофе погибли ее мама и родная сестра. Но Нафсет, поражая всех своим мужеством и целеустремленностью, продолжает жить и учится. В Теучежском районе Адыгеи и Краснодарском крае у Нафсет остались родственники, к которым она приезжает в гости. А в Москве живет одна, в общежитии неподалеку от академии. Она сама умело управляется по хозяйству. Ходит с подругами по магазинам, любит красивую одежду и всегда думает о том, как она выглядит. Не забывает о маникюре и макияже, в чем девушке помогают ее многочисленные друзья.

Неудивительно, что у веселой и общительной девушки много друзей.

Она активный пользователь соцсетей, в которых делится своими фотографиями, мыслями и впечатлениями. После триумфального выступления в Сочи-2014 от поздравлений не было отбоя. Нафсет поблагодарила всех сразу через социальные сети. “Дорогие мои! Спасибо вам громаднейшее за ваши поздравления! Это безумно приятно!” – написала она на своих страничках в Контакте и на Фейсбуке.

Но Интернет в ее жизни занимает не больше места, чем у любого другого человека. Нафсет живет полноценной жизнью порой получая от нее то, чего не имеют многие физически полноценные люди. На одной из фотографий в “Одноклассниках” вижу, что она… совершает прыжок с парашютом с высоты 4000 метров! Многие ли могут похвастаться подобным опытом?

Нафсет призналась, что ее любимое занятие … чтение. Удивлены? Она читает по Брайлю, то, что переведено на язык, который могут прочесть руки, слушает аудиокниги.

Путешествия за границей – еще одна страсть девушки.

– Мое последнее путешествие было в январе 2014 года. Как участница программы Rotary International “New Generation Service Exchange” я побывала в Аризоне. Жила в прекрасной семье, но Европа ближе мне по духу. Обожаю Германию, особенно так называемые студенческие города: Хайдельберг, где возник первый университет Германии, Тюбинген с университетом, который был основан в 1477 году. Именно в университетской клинике Тюбингена была моя консультация с немецкими офтальмологами. Я могу много и долго рассказывать про Европу, потому что безумно ее люблю. Я была в Штутгарте, Бонне, Лейпциге, Кельне в Германии, во Франции –в Страсбурге, Кольмаре, в Италии – в Кальяри, Падуе, Венеции, на Сардинии, в Швейцарии – в Женеве, Берне, Монтре, Блоне. Хотя мне кажется, я еще мало где побывала, – делится Нафсет.

Когда общаешься с Нафсет, поневоле становится стыдно. Стыдно и как-то неловко за физически полноценных людей, которые постоянно жалуются на свою судьбу, вместо того, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Вместо того, чтобы как Нафсет, идти вперед, учиться и работать на результат.

В этом году она заканчивает вуз и планирует остаться в Москве. Ей поступили предложения продолжить учебу в аспирантуре, а также заниматься преподавательской деятельностью. Однако в настоящий момент Нафсет склоняется к тому, чтобы продолжить сольную исполнительскую карьеру.

Нельзя не согласиться с тем, что Нафсет – удивительная девушка. Хотя внимание к ее персоне было приковано задолго до участия в Паралимпиаде – о ней писала популярные федеральные издания, в 2013 году о ней был снят фильм “Гармония по Брайлю” – Нафсет не коснулась звездная болезнь. И даже после блистательного выступления на Паралимпиаде она осталась такой, как была всегда, – душевной, милой, отзывчивой и влюбленной в жизнь. Она всецело оправдывает своей имя, которое адыгейского языка переводится как “светлая”.

– Моя жизнь никак не изменилась после церемонии. Я вернулась в Москву, приступила к учебе, в общем, начались будни: подготовка к госэкзамену по вокалу и госэкзамену по вокальному ансамблю, а также к защите дипломного реферата на тему “Партия сопрано в Пассионах И.С.Баха”, музыку которого, особенно вокально-хоровую, я люблю безмерно. В этом году я стану выпускницей академии. Предваряя все вопросы, скажу, что никаких предложений после церемонии не последовало. Есть одно весьма интересное, но не связанное с музыкой. Не люблю рассуждать о дальнейших мечтах. Живу по принципу: “Делай, что можешь, и будь, что будет”.

Елена Маркова

Фото из архива Нафсет Чениб

28.03.2014 в 15:11

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.