Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгейские электрические сети – филиал ОАО “Кубаньэнерго” (входит в группу компаний ОАО “Россети”) осуществляют деятельность по передаче, распределению и учету электроэнергии, а также технологическому присоединению потребителей к электрическим сетям. Предприятие обеспечивает электроэнергией восемь муниципальных образований: Майкопский, Гиагинский, Шовгеновский, Кошехабльский и Красногвардейский районы и город Майкоп Республики Адыгея, а также Белореченский и Апшеронский районы Краснодарского края. Площадь обслуживания составляет порядка 10 тыс. кв. км с численностью населения более 500 тыс. человек.

Годовой объем транспортируемой электроэнергии по сетям составляет более 1,4 млрд. кВт час. Зона обслуживания Адыгейских сетей – это 59 трансформаторных подстанций напряжением 35 – 110 киловольт и около 2 тысяч трансформаторных подстанций напряжением 6 – 10/04 кВ, а также линии электроперадачи общей протяженностью порядка 9 тыс. км. Объем обслуживаемого оборудования составляет более 32 тыс. условных единиц.

Потенциал предприятия - высококлассные специалисты
Потенциал предприятия - высококлассные специалисты
В эти дни филиал празднует юбилей – 50 лет со дня своего создания. Накануне знаменательного события мы встретились с директором предприятия Азаматом Натхо и попросили ответить на ряд вопросов.

Азамат Натхо
Азамат Натхо
– Азамат Инверович, когда впервые в домах жителей Адыгеи зажегся свет?

– История электрификации Адыгеи берет свое начало в 1927 году. Впервые лампочка “Ильича” загорелась в Майкопе после ввода в эксплуатацию дизельной электростанции. В 1943 году электростанцию взорвали немецко-фашистские захватчики. В 1944 году, после освобождения города была восстановлена дизельная электростанция, а на реке Белой начато строительство Майкопской гидроэлектростанции. 1 января 1952 года ГЭС было сдана в промышленную эксплуатацию.

– А когда образовался филиал ОАО “Кубаньэнерго” – Адыгейские электрические сети?

– Адыгейские электрические сети в составе РЭУ Краснодарэнерго были образованы 1 апреля 1964 года на базе ранее существовавших Майкопских городских электрических сетей, Майкопского района электрических сетей “Сельэнерго” и Майкопского высоковольтного района Краснодарского предприятия электрических сетей.

– Азамат Инверович, с какими производственными результатами встречает свою юбилейную дату ваше предприятие?

– К юбилею мы завершили комплексную реконструкцию центрального диспетчерского пункта предприятия. Силами наших специалистов смонтирован диспетчерский щит на основе проекционных видеоклубов. Новая видеосистема предоставляет наиболее полную и достоверную информацию о состоянии энергообъектов и позволяет снизить утомляемость персонала, работающего в круглосуточном режиме.

С целью подключения новых потребителей электроэнергии построено 15 современных комплектных трансформаторных подстанций и 32 км воздушных линий электропередачи, выполненных высокотехнологичным и безопасным самонесущим изолированным проводом (СИП).

В рамках реализации программы энергосбережения и энергетической эффективности ОАО “Кубаньэнерго” в 2013 году мы выполнили монтаж порядка 6 тыс. современных электросчетчиков, 3,2 тыс. выносных пунктов учета электроэнергии и около 300 общедомовых приборов учета в сельских населенных пунктах Кубани и Адыгеи. Вместе с этими мероприятиями мы проводим замену ответвлений к домам потребителей, которые мы выполняем проводом СИП, что значительно повышает безопасность потребления электроэнергии. В пяти населенных пунктах Майкопского и Гиагинского района мы установили автоматизированную информационно – измерительную систему коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ), которая в автоматическом режиме передает информацию о количестве потребленной электроэнергии каждого потребителя в центр сбора информации предприятия.

– А каковы перспективные направления деятельности предприятия?

Будем развивать электросетевую инфраструктуру предгорных районов Краснодарского края и Адыгеи – Апшеронского и Майкопского, где идет строительство горнотуристического кластера мирового уровня “Лагонаки”. Здесь планируем выполнить увеличение трансформаторных мощностей существующих подстанций, строительство кольцевой высоковольтной воздушной линии электропередачи и широкомасштабное оснащение самонесущим изолированным проводом распределительных линий. В наших планах реконструкция и техническое перевооружение подстанции 110 кВ “Северная” в республиканской столице. Будут продолжены работы по внедрению АИИС КУЭ в поселке Тульский Майкопского района, где планируем установить 5 тысяч приборов учета нового поколения, дополнительное оборудование для организации учета электроэнергии и построить три новых комплектных трансформаторных подстанции.

– Без хорошего кадрового потенциала высокопрофессиональных работников, наверное, трудно было бы рассчитывать на эффективную реализацию всех планов и задач предприятия. Кто они, ваши энергетики?

– Главное наше богатство – это преданные своей профессии люди, настоящие мастера своего дела. На предприятии работает 700 человек, многие из них высококлассные специалисты, имеющие богатый практический опыт и прочные знания.

Адыгейские электрические сети всегда славились своими трудовыми династиями – это Поповы-Ромашины, Каверзневы, Хуажевы, Зинченко, Назаровы, Середа, Григорьевы, Худенко, Черезовы, Зайцевы, Акежевы, Якуба и другие.

Почетом и уважением среди коллег пользуются ветераны, посвятившие себя работе в отрасли и отмеченные высокими наградами и почетными званиями. Это Н.М.Коновалов, Н.А.Мисюрин, В.М.Малев, Н.П.Жаров, В.И.Гетманов, В.Г.Слесарев, Х.И.Магдеев, Т.Н.Землянухина, Г.И.Власенко, Т.Е.Михеева, В.Т.Деревнин и другие. Многие ветераны и сегодня в строю. Это В.В.Куземин, П.П.Фалько, В.И.Шмырев, Л.И.Павлова, Г.А.Ромашина, З.П.Евтеева и другие.

В коллективе хранят добрую память о тех, кто в разные годы внес большой вклад в развитие предприятия. Это В.М.Донцов, А.М.Ачох, Н.Е.Кожевников, А.С.Волчков, И.Я.Василенко, Н.И.Воробьева, П.И.Сидоренко, А.К.Коротков, Н.С.Вашанов, С.Х.Акежев, П.К.Бурун, В.М.Сапунов, В.Г.Шепилов, И.А.Шкиря, Т.М.Шхалахов и многие другие.

Сегодня, в канун юбилея мне хочется адресовать добрые слова моим коллегам, ветеранам, бывшим работникам предприятия. От всей души поздравляю всех со знаменательным событием. Желаю им и их семьям здоровья, счастья и благополучия в личной жизни.

Владимир Киселев

29.03.2014 в 15:11
Возрастная категория материалов: 16+