Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Более 36 лет проработал в Адыгейских электрических сетях Николай Матвеевич Коновалов. Из них около 20 лет главным инженером предприятия.

Без преувеличения можно сказать, что у Николая Матвеевича героическое прошлое. Совсем юным, 17-летним пареньком, в 1943 году он ушел на фронт, служил в дивизионном корпусе на военном катере, оснащенном глубинными бомбами для уничтожения немецких подводных лодок и военно-морского транспорта. И на счету у небольшого катера было немало взорванных подводных лодок. Смерть ходила рядом, с нею не раз лицом к лицу сталкивался молодой матрос. А один случай остался в памяти на всю жизнь.

– В августе 1944 года, – вспоминает Николай Матвеевич, – наш дивизион конвоировал десант на реке Дунай. Внезапно нас с воздуха атаковали немецкие самолеты. Одна бомба попала в катер. Из 18 человек экипажа в живых осталось только шестеро.

Николай Матвеевич сильно тогда обгорел, попал в госпиталь, затем снова вернулся на флот. Вместе с новой командой уже на другом катере он охранял южные морские границы. Победу встретил в Поти. Среди боевых наград – ордена Отечественной войны первой и второй степени, медаль “За оборону Кавказа”.

После демобилизации в 1951 году пришел в Майкопские городские электрические сети электромонтером дизельной станции. За годы службы он приобрел опыт работы в электротехнике. В 1956 году он уже возглавил абонентскую службу, а через два года, после окончания Московского энергетического института имени Молотова, был назначен начальником центрального распределительного пункта. В апреле 1964 переведен на должность начальника района высоковольтных сетей и подстанций в Майкопские электрические сети. Наконец, в 1967 году Николай Матвеевич становится главным инженером предприятия.

Много добрых дел на счету главного инженера Николая Коновалова. Он старался улучшить работу предприятия, сделать ее более эффективной. И особое внимание он уделял укреплению материальной базы. При нем были построены и введены в эксплуатацию множество энергообъектов, линий и подстанций Кубани и Адыгеи. Это и подстанция 110 киловольт “Московская”, “Щедок”, “Белореченская”, “Хадыженская” Краснодарского края, “Шовгеновская”, “Еленовская”, “Северная”, “Черемушки” в Адыгее и многие другие объекты.

Труд Николая Коновалова неоднократно был отмечен различными наградами. Он был удостоен ордена “Знак почета”, медалями “За трудовое отличие” и “100-летие Ленина”.

Сегодня 88-летний ветеран до сих пор поддерживает связи с родным предприятием, часто посещает его, принимает участие в мероприятиях. И он всегда желанный гость в Адыгейских электрических сетях.

Владимир Киселев

29.03.2014 в 15:11
Возрастная категория материалов: 16+